外伶仃岛,喜欢到海边来

珠海 外伶仃岛 海岛 日落 礁石

珠海外伶仃岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 珠海 > 外伶仃岛,喜欢到海边来

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 珠海

  • 外伶仃岛

  • 海滩海岛我躺在海边的礁石上,拥抱着这一片大海。

喜欢到海边来,喜欢从海边离开

一张动车票,只是想去一个海岛。
毫无计划的自由行,不过是一张船票,便是一段旅途生活。

窗外的阳光透过那没有拉紧的窗帘缝隙洒了进来,窗外的海浪声哗哗地响,这是一个看着海醒来的清晨,幸福感爆棚。

当我看到“外伶仃岛”四个字的时候,就已经充满了期待,时间因为台风推后了两天,却也因此才能遇到此趟旅程那湛蓝的天空,清澈的海水以及形状怪异的石头们。

情侣路上,那一条被称为“玉带环腰”的礁石与海岸线,
看着霞绯映海、渔舟唱晚,
刚刚靠近码头的渔船、叫卖着海鲜的人们,
海胆炒饭粒粒金黄,将军帽就着蒜香味,狗爪螺配着芥末,
在这里,无需寻找,便是碧海蓝天,
夜里,阳台外,海上的渔船们闪闪发亮,
跟时代树行走在半路上,抬头望是漫天星辰。
……

我想,这大概是我喜欢的外伶仃岛的样子。
这里的风很轻,云很白,天很蓝,
日出在的另一头,黄昏却见蛋黄般的太阳渐入海平面。

我躺在海边的礁石上,拥抱着这一片大海。

天很蓝水很蓝人很美

迷迷糊糊中醒来,船只已经接近外伶仃岛的码头,窗外是一片蓝蓝的海水,想起刚在深圳时还是阴天多云,这会儿晴空万里,心情莫名地开心。

虽然已是11月,可南方的秋天永远都是缺席状态,即便是船舱里16度的空调也抵挡不住登岛时的热浪滚滚。就在码头处便见到我们预定的相思岭酒店的免费接驳车,上车先办入住及放行李较为重要。

我们的酒店是位于半腰上的相思岭度假村,阳台外便是一望无际的大海,从半腰上到码头也不过10分钟的步行,酒店却很贴心地准备好了免费往返码头的接驳车。这座属于珠海的小岛却距离香港更近,在岛上就能一睹香港岛的风采。

太平洋的风从海面吹过来,行走在缓缓上下的路上,短袖还依旧很热的,仿佛此刻还在夏天。从酒店走出来已经是中午时分,我和时代树两人来到海鲜一条街,头顶着的是热情火辣的大太阳,好久没这么晒过日光浴了。

话说外伶仃岛,因为它伶仃孤立且在外伶仃,因此而得名。这一听,就有点孤单的感觉,可是在岛上,看着这满是碧海蓝天的景色,平日里内心的丧,都被洗涤一番。

坐在路边的海鲜大排档吃海鲜,是我从小对蓝色大海最深的印象,家里的夏天一直都是温热的空气里掺杂着海面吹来的潮潮咸咸的味儿。路上的人们都慢悠悠的,感觉开发的痕迹少,来的人也少,宁静的外伶仃岛,总让我感觉分分钟回到了澎湖湾的feel。

刚刚来到外伶仃岛,自然是要吃一下当地特色,外伶仃岛上有三宝,将军帽、狗爪螺以及海胆。我们随之点了蒜蓉蒸将军帽,白灼狗爪螺蘸芥末,还有极其美味的海胆炒饭。

将军帽听着就很霸气的样子,它得名是因为外形有点像清代官员的帽子,生长在岩礁上,用蒜蓉蒸的,蒜蓉就是个神奇的东西,随便加一加都很香,而将军帽吃起来韧劲十足,十分适合下酒嘻嘻。在我心里伶仃三宝第一名非他莫属。

对于我一个海脚人,这还是我第一次见到像狗爪一样的螺,长得也是很诡异,但味道还是很清甜的。外伶仃岛因为有超多礁石,所以才有这两款贝类,在其他海边还是比较少见的啦。

嗯呐,外伶仃岛有好多新鲜的海胆,加工一下,将胆黄取出来,跟粒粒分明的米饭进行一次融合,便是这一份好好吃的海胆炒饭啦。

吃完饭,我们走在“玉带环腰”这条石径小路上,一边在绿丛中穿越,另一边是碧海中翱翔,海水清澈见底,礁石万象,不时地有人们在渔船上作业,我想就为了这幅场景不久之后我就会来二刷外伶仃岛了。

最好的时光,便是阳光洒落一地,行走在毫无意义的路上,所有的一切都用来辜负和浪费,只是看着渔船游荡,海浪拍打着静谧的时光,属于海岛的美好,在这里都有。

平日里的我,不过是看着一家小店,随着自己的性子挑选想要接待的客人,在这间房还未开之前,就直接撂出本店特色,接受则继续往下谈,不接受那就出门慢走不送。

许是这么挑客人久而久之,店里的人们也渐渐被筛选,夜间保有正常的安静,日间音乐与阳光相伴,傍晚在自家天台看一场日落剪影,浇浇花草,生活也很是幸福。

只是来到海边总会想起更多,从家里到生我养我的那片海,不过五分钟的步行。对于每一片海都持有一定的敬畏之心,大海辽阔无垠,不是我等人类可以征服的。

读书时代,是在全中国距离海最近的中学读的,嗯,就只隔一条马路。但凡谈恋爱啦,约会啦,来海边,考差了,失恋了,伤心了,来海边,好像听着海浪声,天大的事也不算事了。

想起了一首歌,陈珊妮的《海边》

天很蓝水很蓝人很蓝
云很白沙很白没有人在
只是把回忆拿出来晒晒
太阳下就收起来
失去的爱情丢在水里踩踩
到退潮还觉得痛快
喜欢到海边来
喜欢从海边离开


在外伶仃岛的石径小道,一步一景,恬静舒适,如果多安排一些时间,多想在外伶仃岛待上一个周。就像日常生活一样,吃饭睡觉喝酒,爬看日出,发呆看日落,偶尔还能上拍个银河。

这样的日子,看着潮起潮落,风起云涌,水天一色又或是日月星辰;这样的日子,踏遍小岛的各个角落,路过面朝大海的居民区,来到讲价杀价的海鲜市场,人们匆忙或悠闲地生活在这一幅画面里,我想,这是我所想要的旅行生活……

从日落到星辰大海

我们在酒店睡了个午觉,休息够了,出来外面逛逛,寻一个好位置,坐在这儿等着日落。海水的颜色从深蓝开始慢慢地,被金色的阳光熏染,无边辽阔的海平面上有着许许多多繁忙地船只,整座外伶仃岛的周围总能见到若隐若现的,那一座座的小想来也是一座座可人的小岛。

海面上开始泛着一闪一闪的金光,看过无数的日落,却总还是想着明天的太阳还会冉冉升起,贪心地想看很多很多场日落。海岛的天气经常都是阴晴不定,日出与日落都需要运气,遇见这么美的日落,真的很幸福。

这一天夜里,我和时代树两人在路边大排档,无所事事,喝点小酒,吹着海风,聊聊人生,回程的路上,不经意地抬头,天空中有着星辰,眼前是大海,这样的日子,别无所求。

贴士

我采集了关于外伶仃岛的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

我和小伙伴在深圳的蛇口码头汇合之后,因为我们是在网上直接购买的两天一夜自由行产品,直接拿着购票信息即可在码头取票,深圳蛇口码头前往外伶仃岛是直达航班,仅需一个小时即可送你一个海岛美好周末。这可比珠海过去外伶仃岛来得更快呢。


→特别注意:
深圳蛇口到外伶仃岛, 10:10出发
外伶仃岛回深圳蛇口, 11:45出发
推荐航班查询:可以直接搜索公众号“鹏星会”
提前购票还能确保行程,毕竟周末票都很抢手耶。
【建议两天一夜行程玩法】 DAY1:上岛→玉带环腰→海鲜市场→客运码头→标志塔→钓鱼台→海滨浴场→香江海市→返回相思岭酒店路上看日落
DAY2:日出前爬上伶仃峰→看日出→石景公园→回程

外伶仃岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2018.11.15

海滩海岛

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多外伶仃岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机