中国最早的清真寺,为啥慈禧太后会亲笔题字?

广州、海上丝绸之路、穆罕默德、光塔、导引远洋航船、唐代、慈禧题字

广州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 广州 > 中国最早的清真寺,为啥慈禧太后会亲笔题字?

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 伊斯兰教中国最早的一座清真寺
  • 特色建筑光塔,指引来广州的商船
  • 历史古迹慈禧老佛爷亲笔书写

摄影|好摄的老贺

写在前面:

广州怀圣寺,建于唐贞观初年,换算下来就是伊斯兰教历5年。

怀圣寺为“回教之祖,名贵圣穆罕默德,寺号怀圣,怀念贵圣也”。

(穆罕默德)有门徒大贤四人,唐武德中来朝,遂传教中国。一贤传教广州,二贤传教扬州,三贤、四贤传教泉州。

第三道门匾额“教崇西域”,盖着清光绪皇帝的御印,最珍贵的是慈禧老佛爷的亲笔题字。

怀圣寺,建于唐初

怀圣寺的礼拜大殿,大殿里陈设比较简单;

广州怀圣寺坐落在广州越秀区光塔路56号,用手机导航其实位置并不难找;只是周边一大片居民区,门口一条不宽的马路边停满了机动车,很容易就错过了怀圣寺的大门口。

找怀圣寺有个窍门:按照手机导航到了附近之后,你一定要往天上看;毕竟,找一座30多米高的白塔比找怀圣寺门口要容易得多。白塔旁边还有一个小广场——光塔广场,一幅关于光塔的历史故事浮雕,看得让你不明就里。

参观怀圣寺之后,我的感觉:漫长的历史长河中,光塔的价值似乎远远超越了怀圣寺。几乎可以断定,怀圣寺在清代之前的价值是给光塔做陪衬的。与其强调中国修建最早的清真寺,不如说是阿拉伯商人在海上丝绸之路中广州商业活动的写照。

看月楼的门厅正对着礼拜大殿

《闽书》上载,“(穆罕默德)有门徒大贤四人,唐武德(唐高祖李渊年号618-626年)中来朝,遂传教中国。一贤传教广州,二贤传教扬州,三贤、四贤传教泉州。”修建怀圣寺的艾比阿布·宛葛素应该是最早在中国伊斯兰教的“一贤”。

贞观初年(627年,唐太宗李世民年号),宛葛素与侨居广州的阿拉伯人共同出资修建了怀圣寺。至今已1300多年历史。

《南海百咏续编》:取名怀圣是因为“回教之祖,名贵圣穆罕默德,寺号怀圣,怀念贵圣也”;
怀圣寺光塔原名呼礼塔,波斯语读音作“邦克塔”;因“邦”与“光”在粤语中发音近似,故而误称为“光塔”。

明代时期,光塔指引珠江上的船只

据《羊城古钞》记载,古代“每岁五、六月,番人望海舶至,以鼓登顶呼号,以祈风信”。
当时建光塔的目的大约有4点:

(1)作为船舶的指示探照灯用。
(2)指示风向用。
(3)登塔顶召唤穆斯林做礼拜用。
(4)显示伊斯兰教的威力,使人起敬。

怀圣寺的光塔是中国伊斯兰教最大的邦克楼之一,与新疆吐鲁番的苏公塔大小相仿。光塔外部形制独特,为我国塔林所罕见的。

故而,又称光塔寺、怀圣光塔寺。怀圣寺坐落在广州的光塔路上,显然曾经光塔的名气要大过怀圣寺。又因寺园内种有凤眼树和龙眼树,故被称为龙凤寺。

怀圣寺与扬州仙鹤寺、泉州麒麟寺、杭州凤凰寺合称中国伊斯兰教四大古寺。

怀圣寺的大门并不十分的惹眼

光塔,为阿拉伯货船导航

建于唐代的怀圣寺光塔,指引外国商船

光塔始建于唐代,青砖砌筑,塔身圆筒形,向上有内收,表层涂抹灰砂,塔身开长方形采光小孔。因为年代久远,1934年曾经重修。此塔为国内现存伊斯兰教建筑最早最具特色的古迹之一。

光塔的建造,商业使用价值远远大过了宗教。怀圣寺北侧房间里有一些图片资料,当时的一些文字和画作显示,直到明代怀圣寺光塔一直作为阿拉伯商船在珠江上航行的指路灯塔。

光塔分成上下两截,整体用砖石砌成。内为砖墙,外敷墁灰,建筑形制很像上世纪80、90年代的烟囱。前后各有一个上锁的小门。据资料介绍,每个门各有一条盘旋而上的磴道,两楼道相对而行;到第一层顶上露天平台的出口处交汇。平台正中又有一段圆形小塔,由下至上用砖牙叠砌出线脚,便于攀援。由于位置的缘故,看不太清楚具体形状。据称:塔顶之上最初的设计原为金鸡展翅飞翔的造型,可随风旋转并显示当下的风向。

礼拜大殿中西合璧的屋檐

到明代,该塔尖金鸡被飓风吹落。修复后, 康熙八年(1669年)的时候,又复为飓风吹落;之后遂改为葫芦宝顶,之后又改为橄榄形。

光塔露出地面部分总高为35.7米,据专家考查,认为塔下面土掩埋部分尚有数米。古代相关记载称塔高16.5丈。光塔由于年代过于久远,现在已经很大程度的倾斜,如果遭遇地震,上部小塔将难免会整体坠毁。

这种古老的圆形砖塔,并使用砖磴道盘旋而上,在我国古建筑当中确实很罕见。我国砖砌佛塔,最古老的象唐代多为方形,转筒状建筑,用木梯木楼板上下。到宋代,才出现八角形及砖磴道的砌法;而且修砌的工艺也十分简单;与光塔的圆形双楼道的精巧技术,远远不能相比。

专家认为:怀圣寺宣礼塔的磴道技术,影响并提高了我国砖砌佛塔的建筑技术,在我国工程技术史上是一件划时代的创举。

看月楼,中式楼顶上镌刻着伊斯兰教

现存寺内的元代至正十年(1350年)郭嘉从的《重建怀圣寺碑》及南宋方信孺的《南海百咏》、南宋岳珂的《程史》一致认为怀圣寺的光塔建设于唐代。

可以想见,1300多年前的唐代,当远远望见这座将近40米高的白色光塔,对于不远万里横跨太平洋、印度洋的船商,将是怎样的喜悦和内心澎湃;漆黑一片的珠江之上,一队满载着货物、数月海上漂泊的外国商船,在几近崩溃下眺望到一盏在风中摇曳的指航灯。此刻的兴奋和庆幸,真的难以名状:这意味着整船人甚至是一年的辛苦付出、以及风险马上就将化为一笔丰厚的利润。海上丝绸之路带给外商与中国的巨大商业利润,上千年间令多少为之前赴后继。

两种文字标识的“看月楼”,怀圣寺这样的设计还有很多

这时候,怀圣寺光塔的价值就绝不仅仅局限于它领先的建筑风格和建筑工艺,更成为了纵贯欧美亚非四大洲的海上丝绸之路的指路明灯。

而早在1300多年前的中国,就已经拥有如此精湛的建筑技艺和奇思妙想,更足以证明中国的能工巧匠对于世界航海历史和相关技术的突出贡献。

慈禧太后亲笔书写

坐西朝东的礼拜堂,跟外籍阿訇沟通之后,进去拍摄。

历史上怀圣寺曾因火灾而修建过多次,现在看到的基本上是清康熙三十四年(1695年)再次修建的样子。全寺占地面积4.5亩,建筑总面积1553平方米,其中大殿建筑面积400平方米。

自西向东的主轴线上依次建有三道院门、看月楼、礼拜殿和藏经阁,光塔在寺西北角,还有回廊和碑亭。

怀圣寺三重西向的院门,第一重门临街,不注意可能都很难发现;进门之后二重门上写着“怀圣寺”;之后是一扇木质屏风,背后窄窄的过道是第三道院门,上题写了“崇教西域”4个大字。教崇西域牌匾是当年大清光绪皇帝御赐怀圣寺的,上盖皇帝之宝御印。

但最为稀罕的是“教崇西域”为慈禧太后的亲笔。毕竟,现如今慈禧老佛爷的墨宝还是极为稀罕的。

慈禧手书、光绪盖印的“崇教西域”匾

穿过第三道门是看月楼,两边是南北向的回廊,以及月台和伊斯兰教净身用的水房。

礼拜大殿置于院庭的正面,大门朝西,但大殿却坐北朝南,礼拜时面向圣地麦加。它由3间带周围廊,歇重檐绿琉璃,带斗拱的古典式建筑组成。

礼拜大殿内部造型简单且庄严肃穆;大殿内部洁白明亮,用木地板及三面拉门作为区隔。内在装饰虽少,但整洁大方。设计、色彩、装饰均具极强烈西亚风格。

每一次的修建,都记录在礼拜大殿梁上

寺内大殿梁上题有:“唐贞观元年岁次丁亥鼎建,民国计四年岁次乙亥三月廿一日辛未第三次重建。”“大清康熙三十四年岁次乙亥腊月十七日乙己再重建。”等字样。

整个大殿巍然矗立在带雕石栏杆的大平台上,充分显示了大殿的高贵威严。石栏杆板上的雕刻各异,有葫芦、扇子、伞盖、花卉、狮子、游鱼等物,构图极为活泼生动;据考证均为元明时代的作品。

礼拜大殿的西北方为教长室、藏经室。

寺内藏有元代至民国中文、阿拉伯文碑、匾共40余方。

大殿月台周边的栏杆上元明时期的雕画

后记:

唐、宋以来,广州一直为我国海外贸易的主要港口。那时广州、泉州等地有大批的阿拉伯富商,他们当年在中国沿海省份修建了大量清真寺,也包括怀圣寺,这座规格很高的清真寺。

参观怀圣寺中间,几位西亚面孔的伊斯兰信徒前来参观、礼拜。自唐代开始,广州就已经是一座海纳百川的国际大都市了。

气势磅礴的屋檐

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.10.24

伊斯兰教 特色建筑 历史古迹

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机