“弱水三千,只取一瓢饮”河西走廊上的万年传说

酒泉 金塔 大黑河 弱水 沙漠 湖泊

酒泉金塔

首页 > 治愈系 > 目的地 > 酒泉 > “弱水三千,只取一瓢饮”河西走廊上的万年传说
大鱼儿
订阅

资深新媒体运营,自由撰稿人,乐途旅行灵感作家,摄影师,旅行视频自媒体、旅游博主、去哪儿试睡员,聪明旅行家,携程旅行家,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 金塔

  • 湖泊可磨灭的千年身躯之河,永垂不朽的万年神魂之流
  • 沙漠戈壁沙天一线
  • 猎奇美景总需要经历千山万壑于黄土流沙,就像玫瑰有刺,曼陀罗有毒
  • 治愈系“弱水三千,只取一瓢”也许彼弱水,就是此弱水。

“大漠孤烟直,长河落日圆” ,

这般情,这般景,便是一直所寻觅的境遇
在一望无际的天空中飞翔
在一览无余的沙漠中游走
在飞沙走石的狂风中追寻

酒泉市金塔这座小城早在汉武帝时期已经存在了,距今至少已有2100多年历史,就是这么一座小城,却有着中国第二大的内陆河——黑河,古时被称为弱水。
关于弱水的传说有很多
《山海经》说:昆仑之北有水,其力不能胜芥,故名弱水。
《海内十洲记·凤麟洲》说:古代神话中险恶难渡的河海,险而遥远的河流
“神圣的爱情”说“弱水三千,只取一瓢”
也许彼弱水,就是此弱水。

比起黑河,更喜欢称他为弱水

比起黑河,更喜欢称他为弱水
因为他承载了人类所知的千年文化与人类所不知的万年传说。
因为他孕育了河西走廊上的千年飞沙与万年黄土
因为他宣誓了爱情中最神圣的永恒信仰

因为这些,又不仅仅因为这些,弱水(黑河)从此成为我心中的所向,
他有他的莫落尘埃,他用他的气势磅礴,
他有他的千年不破,他用他的亘古不灭,
他有他的美丽传说,他用他的爱情向往,
向人类展示了一道拥有不可磨灭的千年身躯之河,他用他的永垂不朽的万年神魂之流。

从金塔去往黑河的途中,发现原来书中总提及的美景总在不为人知处是真实存在的,一路上荒草丛生,一路上风沙戈壁,一路上无人踪影,一车驰骋于荒漠中,玄虚飘渺而又真实存在,孤独却不孤单的在绵亘的中亚浩瀚大地中飞驰着,从金塔到黑河,从平缓公路到越野沙漠,如需到达至高点还需穿越沙漠,经历风沙,才可领略这非人间的美景。

一半是荒漠丛生,一半是弱水环流

到达至高点黑河之颠后,第一眼看到的便是这片荒漠丛生的蛮荒之地,向东望去,连绵不绝的沙石像是一个巨大的沙盘,操作着整场战争的胜负,但转身便是一片蜿蜒流淌的弱水之河,在这里可以看到绵延150公里弱水宛如一条巨蟒飞跃于平沙旷畴之间,站在此处,俯瞰整片弱水呈环抱之势,向西眺望便是一片沙天一线之景,远处的黄沙如同大海一般,时而海水(沙砾)群飞,时而风平浪(沙)静。

黑河之颠,张开双臂,闭眼倾听这来自大然的风沙声,任由他在狂风中嘶吼,黑河之颠的狂风黄沙,仿佛能把这里的一切吹的烟消云散,卸下了历史的禁锢,褪去了时间的束缚,有的只是一道永不磨灭,源远流长的河流,永生永世存在着。

美景总需要经历千山万壑于黄土流沙,最后才会遇见,就像玫瑰有刺,曼陀罗有毒,但依然会受众人追寻,因为追寻美好的事物的过程,不管多艰难,最后是值得的。

黑河的美就像是玫瑰有刺,曼陀罗有毒一样,虽路途艰险,但一旦到达后,便会被这魅惑的风景所折服,沉浸在其中无法自拔,那时终于体会了,一切都是值得的。

黑河下游有西夏黑水城遗址,如果有时间可以去探寻一下千年遗迹
   如果想要到达黑河之颠建议越野车上行,因为此段路程为荒漠沙丘

贴士

我采集了关于金塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大鱼儿 更新:2019.07.26

湖泊 沙漠戈壁 猎奇 治愈系

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多金塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 沙漠戈壁 猎奇 治愈系 灵感

发现更多灵感 湖泊 沙漠戈壁 猎奇 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机