克拉玛依遭遇魔鬼城,让人惊悚的绝美境地

乌尔禾世界魔鬼城,风吹沙鸣魔鬼叫,有无魔鬼你自猜,你敢来吗?

克拉玛依乌尔禾

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 克拉玛依 > 克拉玛依遭遇魔鬼城,让人惊悚的绝美境地

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 克拉玛依

  • 乌尔禾

  • 地质奇观乌尔禾的出名,源于其境内出产的金丝玉和离市区八公里外的中国最美的雅丹地貌魔鬼城

西域,一般泛指新疆以及河西走廊西端。秦汉之际,塔克拉玛干沙漠四周曾经人气旺盛,当年张骞出塞西域之后,丝绸之路的序幕随之拉开。毫无疑问,它的精彩华章就落在西域。

新疆克拉玛依乌尔禾区很小,但名气却很大。乌尔禾的出名,源于其境内出产的金丝玉和离市区八公里外的中国最美的雅丹地貌魔鬼城

乌尔禾魔鬼城位于新疆克拉玛依通往布尔津的217国道旁边,距离克拉玛依市区约106公里。它之所以被称为魔鬼城,是因为这里属于典型的雅丹地貌,在戈壁之上一座座形状各异的巨大石柱并列,这些石柱之间经常有大风呼啸,声音好似鬼哭狼嚎一般,来自远古的风的雕琢,遂被称为魔鬼城

穿行在这千姿百态的雅丹地形之间,使人仿佛走进了一亿年前的白垩纪时期,那些千姿百态的峰上面,遗有那些远古居民的密码,需要现代人去解读。乌尔禾魔鬼城同克拉玛依大油田一样,都是地壳运动的产物,是同一因素造就了克拉玛依的两大地质奇观

局考证,大约在一亿多年前的白垩纪时期,这里曾是一处巨大的淡水湖泊,湖岸边生长着茂密的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、准噶尔翼龙和其它远古动物。这里曾是一片水族欢聚的天堂,后来经过二次大的地壳运动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地,地质学上称为“戈壁台地”。

土墩的形状千奇百怪。底座彼此相连,如同一座座高高的、坚固的城墙,守护着城堡;独立的土墩,矮的如同蒙古包、佛龛、烽火台,高一点的如同蘑菇或者柱子,土墩的顶部,尖顶如塔尖,平顶如亭台楼阁。大自然的鬼斧神工,将普普通通的土地,雕刻出令人瞠目结舌的形状。

沙土丘展现在眼前的是一幅难以言表的宇宙洪荒景象。然而,那曾经的岁月风华,却令人思之怆然。 大漠的记忆总是与苍凉、萧疏联系在一起,就连大唐的诗人们吟咏西域的诗篇,也都是如此:“大漠孤烟直,长河落日圆”(王维)、“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”(岑参)、“野云万里无城廓,雨雪纷纷连大漠”(李颀)

置身于魔鬼城,面对这大自然的杰作,我不得不对风的神奇产生了无比的敬佩。它就地取材,一次次缜密的构思,又一次次的雕琢,一次次的修缮,把这么一个把一个个天然的土丘,打造得各具神态,各领风韵数万年,成为举世无双的艺术珍品,成为千古奇观的魔鬼城,真可谓是天造地设的雅丹地貌。

大家都说穿上一件红色的长裙或者红色衣服,一定能够拍出绝美的照片。果不其然,衣服红、天空蓝、土地黄,这三种颜色对比强烈,在这里能够得到完美的组合,有种万绿丛中一点红的感觉。

航空母舰,仿佛在海面宣示着大国的尊严;天下粮仓,似乎向世界昭告着民族的富强。刀光剑影,在影视作品《卧虎藏龙》《七剑下天》外景地,游客可以感受江湖的爱恨情仇;驼铃悠悠,一列商队缓缓走出谷,千年丝路的荣光触手可及。

在这里,风是一双无形的手,塑造和主宰着大地的命运。据说,每当深夜,强劲的西北风便会在众多的魔鬼城峰间穿梭回荡,呜咽怒吼,恰是魔鬼的狂叫,乌尔禾魔鬼城也因此而得名。

魔鬼城驰骋沙海,你会有一种完全放浪于形骸之外的快感,这种无比的快感,会形成一种生命的张力,喷薄着你的躯体,释放着你的灵魂,让你的灵魂在蓝蓝的天空之下,在白白的云朵之中,在茫茫的戈壁之上,自由自在,散播的无边无际……

有人说莫不是高流水难以造就一方热土,莫不是民风淳朴如何沉淀厚重风情,她妖娆风姿以彩云为裳,她一笑一颦与凤凰同舞,克拉玛依于我,不仅仅是一座值得用一生去热爱的匠心之城。

这是天地给予的灵动,这是自然恩惠的能量。来到魔鬼城,你才会虔诚的感念上苍的恩赐,才会生成谦卑面世的无我的境界……

这是克拉玛依戈壁滩上一座神奇的城,地上的荒凉吸引着探寻秘境的目光,地下的富饶承载着发展经济的渴望。魔鬼城,让人如何不爱你?

原本默默无闻的戈壁玉,近年名声鹊起,成了疯狂的石头。新疆现有“北有戈壁玉,南有和田玉”之说。茫茫戈壁沉睡亿万年的戈壁玉被唤醒,就像一只金丝鸟,睁开睡眼便已明眸诱人。

魔鬼城虽寸草不生,却是一处宝地。经勘探,它下面蕴藏着丰富的稀有油层,不远的将来这浓浓的黑油就会汩汩地流淌,

起风了,戈壁滩上扬起黄色的沙尘,魔鬼城里传来了尖厉的哨音,仿佛催促捡石人快快离开彩石滩。据说到了夜间,每每有戈壁风起,魔鬼城里便会鬼哭狼嚎,马嘶羊叫哀声一片。

有人这样形容克拉玛依,你是戈壁的美人,这不是标语,也不是口号,更不是杜撰,你是大漠戈壁冉冉升起的一颗明星。

贴士

我采集了关于乌尔禾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌尔禾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.09.02

地质奇观

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多乌尔禾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机