去新疆克拉玛依,推荐这五个地方,值得去打卡

新疆 克拉玛依 小众 魔鬼城

克拉玛依

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 克拉玛依 > 去新疆克拉玛依,推荐这五个地方,值得去打卡

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 克拉玛依

  • 峡谷九月初的克拉玛依白杨河大峡谷,胡杨已渐黄。
  • 沙漠戈壁魔鬼城又称乌尔禾风城,这里,曾被评选为“中国最瑰丽的雅丹”

在世界第七大盆地——准噶尔盆地的西北缘,坐落着一座因油而生,因油而兴的城市——克拉玛依

克拉玛依,维吾尔语意为“黑油”,这是新中国成立后勘探开发的第一个大油田。因为路途遥远,很多人并不熟悉。

曾经的克拉玛依,是个缺水的城市,茫茫戈壁。正如《克拉玛依之歌》中唱的那般:“你没有草,没有水,连鸟儿也不飞...”

摄影/若有所思

如今的这座城,易中天在《克拉玛依赋》中曾写道:妩媚千姿,可比绿野将荫;风情万种,最是华灯初上。”

这是我的第十七次新疆旅行,今年六月刚离开,时隔二个多月,我又回到新疆,回到这片魂牵梦萦的土地。

用五天四晚,去深度了解克拉玛依这座城市,你会发现,这里和你想象中的太不同。总结了那几日的旅途,分享给你,最值得去的五个地方!

一、克拉玛依大油泡

克拉玛依大油泡是一个主题雕塑,位于克一号井景区石油纪念广场。这是克拉玛依的地标雕塑,如果你第一次来到这座城,记得要在这打个卡。

出镜/若有所思

克拉玛依大油泡高15米,最大直径为28米,并由四个门洞和四个支点组成,其中门洞高3.5米。

其设计灵感来自于黑油油池中源源不断溢出的油泡,所以人们亲切的称之为“大油泡”。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

阳光下,无数个镜面、无数个自己。

整个雕塑以不锈钢材质打磨制作,使得四周的景观和游人能映射到雕塑当中,既给雕塑带来了动感,又让人们自成一景。

摄影/若有所思

大油泡具有强烈的现代感和视觉冲击力,象征着克拉玛依的远点、起点,通过油泡的镜面反射见证着油城的发展。

只要看到这个大油泡雕塑,就立刻会知道你是在克拉玛依

出镜/若有所思

克拉玛依的温度很舒服,早晚温差大,八月底晚上睡觉都不用开空调。你也可以在夜晚来到这里散步闲逛,会是截然不同的景观。

不管白天与黑夜,都值得来一次克拉玛依大油泡。

提起克拉玛依,最著名的就是魔鬼城了。

魔鬼城又称乌尔禾风城,这里,曾被评选为“中国最瑰丽的雅丹”和“中国最值得外国人去的50个地方之一”。

摄影/若有所思

这是我第三次站在魔鬼城的傍晚,回忆汹涌而来。看着金黄色的夕阳,渐渐消失在远处的峦,看着这些被干旱、大风环境下的风蚀地貌,奇形怪状、高高低低。

夕阳下的魔鬼城,是这里最美的时刻。

摄影/若有所思

魔鬼城克拉玛依市100公里,位于佳木河下游乌尔禾矿区。在魔鬼城入口,你可以坐上一辆可爱的小火车,深入魔鬼城的腹地。你也可以坐上滑翔伞,从空中俯瞰这片土地。

这里,是典型的雅丹地貌区域。魔鬼城呈西北、东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里。站在高地,一眼望不到头。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下,各种造型惟妙惟肖。

难以想象,大约在一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、准噶尔翼龙等很多的远古动物

摄影/若有所思

夜幕降临,深入到魔鬼城之中,你会感觉它非凡的恐怖。太阳落下,顿时风沙四起,仿佛亡魂在城堡内哀鸣。

魔鬼城里没有魔鬼,魔鬼都在人们的心里。

三、黑油景观

去一次黑油,你会更了解克拉玛依。黑油距离克拉玛依市中心两公里多,是油田重要油苗露头的地方。

摄影/若有所思

在这里,你还可以近距离的和开采油田的“磕头机”合影。

当你进入克拉玛依地界,便可以看到一望无际的井架,三万多台抽油机——“磕头机”日夜工作,相当震撼。

出镜/若有所思

由于地壳变动,地下石油受地层压力影响,沿石裂隙不断向地表渗出,石油中轻质部分挥发,剩下稠液同沙土凝结堆成此黑油

沿着木栈道往上走,你可以看见近3米高的石雕纪念碑,和一个维吾尔老人骑着毛驴弹奏热瓦普的塑像。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

这里原油长年外溢,结成的一群沥青丘,其中最大的一个高13米,面积0.2平方公里。

黑油油质为珍贵的低凝油,椐地质学家们预测,早在两亿年前,黑油就已经开始溢油了。

摄影/若有所思

“富得流油,美得冒泡”,大概就说的是这里。黑油有100多个原油井,地下拥有丰富的原油,肆意的往外流淌。

摄影/若有所思

这里油面平静如镜,偶尔冒油泡…

很有意思的是,这个有个跳跳泉,据说体重越重的人跳几下,冒泡越厉害,惹得小伙伴们在这里跳了很久。

四、夜游克拉玛依

克拉玛依,有一条中国最牛的人工河——克拉玛依河。

水源,对于一座地处干旱荒漠地区的城市,就如血脉于人体。克拉玛依河是克拉玛依生态环境的美化大师,也是城区最主要的旅游景观。

自从有了水,克拉玛依市才有了现代化城市的模样,绿地面积,生活环境越来越好。

摄影/若有所思

跟着我的镜头,去看看我国西部最靓丽的夜景景观,夜游克拉玛依河。

克拉玛依河源自额尔齐斯河,九十年代举全市之力开发的人工河,当年石油工人上一个月休息一个月,为了开挖克拉玛依河,动员工人们保证原油生产的同时利用休息时间支援克拉玛依河的建设,小的时候记得司职司钻的父亲曾经休息时在工地上开过挖机。”

被一个粉丝的留言,深深的感动着。这一条河,是多少人的回忆啊。

摄影/若有所思

这条河上,有世界上最小的斜拉索桥,曾入选吉尼斯纪录。我们就从这里的码头,开始夜游。

摄影/若有所思

彼时彼刻,我坐在画舫游船上,摇晃在克拉玛依河中,很是感叹。

一个半小时的时间,看着河水在城中蜿蜒流淌,看着两岸迷人夜景,看这艘游船穿过一座又一座桥。

曾经是个戈壁荒漠的克拉玛依,有这样一条河,是多么不容易!

摄影/若有所思

克拉玛依河是我国唯一在戈壁荒漠中建成的人工河,全长8.51千米,起点为九龙潭景区。这条河从额尔齐斯河引过来花了将近30亿。

如果没有这条河,也没有如今的克拉玛依

摄影/若有所思

摄影/若有所思

五、白杨河大峡谷

九月初的克拉玛依白杨河大峡谷,胡杨已渐黄。

想象着再过大半个月,这里便是金秋的模样,盘算着,是不是到时候再来一次?

摄影/若有所思

有了水就有了生命。

一条清澈小河淌过这片干涸的土地,河水多曲流,沿谷地蜿蜒而下。把无人机升高,可以清晰的看见大地的脉络。

摄影/若有所思

我站在峡谷中的小河边,穿了一袭红裙,看着河水清澈无比。这里树木葱郁,高大的胡杨苍抜挺俊,两岸岩褐然如血。

胡杨是新疆古老和珍奇的树种之一,被誉为“活着的化石树”,有很强的生命力。“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”...可谓永恒。

摄影/若有所思

白杨河大峡谷魔鬼城一样,都在克拉玛依乌尔禾区境内,离的不远。这里最美的拍摄季节是九月末的秋季。

摄影/若有所思

戈壁、岩、胡杨、碧水、蓝天组成的峡谷景致,让人流连忘返。

白杨河蜿蜒,黄色沙粒满眼。广袤而单调的戈壁,因为有了白杨河,更显克拉玛依的丰富、神奇和美丽。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

克拉玛依,这里有世界最瑰丽的雅丹——世界魔鬼城;有世界地质奇观——黑油;有中国最恢宏的石油工业基地——百里油区;有奇特的峡谷风光——白杨河大峡谷

当然,这里的“三宝”:石油纪念品、五彩紫砂壶、金丝玉也是很好的旅行纪念品。克拉玛依还有众多的地方美食,等我慢慢和你分享。

贴士

我采集了关于克拉玛依的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
克拉玛依

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2019.09.05

峡谷 沙漠戈壁

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多克拉玛依的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 峡谷 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机