没有了沈从文的凤凰,完成由青花到五彩的蜕变吗

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湘西凤凰古城

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“凭水依筑城,近的一面,城墙如一条长蛇,缘爬去。临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船。贯串各个码头有一条河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊角楼。”我常把沈从文先生《边城》中茶峒误以为是凤凰,或许先生是凤凰人的缘故,猜想先生当年描写的茶峒也许有凤凰的影子吧……

地因人传,人杰而地灵。沈先生将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。这次有幸去湘西,自然不会将凤凰古城落下。下午到的古城,远远望去像一幅画。绵延的远、流淌的沱江、星罗棋布的吊脚楼,这样的景致似乎在梦中见过……

沱江傍依着小城,那水流是宁静的,浅浅的绿水柔美地流淌,流进心里的那一刻,你会开一扇心门,留一条心路,让这水晶一般的河水住进来。

绿水之间,幽幽的石板、长长的细巷、深沉的宅院、临江的吊脚楼、河道上撑船的艄公、以及江中那些游水嬉戏的人们……所有这些,构成小城凤凰一处处经典的画面。

“为了您,这座古城已经等了千年! ”这句时髦的解说词将我带进了凤凰古城。凤凰地处湘西这个边陲小镇。始建于明朝嘉靖年间。自古以来就是一个兵城,也是一个商城。走进凤凰,每一扇窗户上都有一扇顾盼流芳的眼睛,每一块石板上都有情侣的倩影。每一条小河边都有苗家姑娘洗衣棒锤在石板上带着节奏的混响,还有那婉转悠扬的歌声。

说到凤凰,不能不提苗族。他们视蚩尤为先祖,是中国迁徙最频繁的民族,也是最骁勇善战的民族,从未向强权低头的民族。翻阅中国的历史有一奇怪现象,从盛唐到后来的明清,在帝王的藩篱之内却有块不隶属版图的化外之地,这就是南方的苗疆。明政府历次征苗无果后,修建了以凤凰为中心的军事防御体系,既苗疆长城,也是凤凰称为兵城的由来。

而苗族在面对国家尊严,大事大非之时,苗族人民义无反顾毫无畏惧、视死如归。抗日战争中的湘军以最能打硬仗而出名,军中最强的要数竿子军,竿子就是指湘西的苗族和土家族。抗日英雄顾家齐带领湘军在嘉善抗击日本鬼子,七千湘西汉子与日军喋血苦战七昼夜,全师阵亡二千八百余人,小小凤凰古城一片招魂幡,但唯独没有泪水。

在沈从文的碑文中有这样的一段话:一个战士要不战死沙场,要不回到故乡。客死他乡的英雄们无法尸体还乡,无法魂归故里。有的甚至都认不出模样,甚至带不回只言片语的遗言。活着回来的人无法面对老人期盼的眼睛,无法面对妻儿望眼欲穿的守望,他们只能摘下那只象征着他们身份的耳环。一包包的耳环就是一个个鲜活的生命,亲人们接过自己家的耳环,供奉在祖宗的牌位上。告诉他们的后人,他们的祖宗不是孬种。

一个血性的民族,一座充满诗意的古城,怎能不让人牵挂呢。我们大多数人了解苗疆是从沈从文先生的《边城》、《湘西》等作品得知的,先生曾两度被提名为诺贝尔文学奖候选人。若翻阅下先生的历程会让您大跌眼镜,沈从文(1902-1988),14岁时,他投身行伍,浪迹湘川黔边境地区,1924年开始文学创作,抗战爆发后到西南联大任教,1946年回北京大学任教……

一个从边陲走来无任何背景的少年,14岁从军,8年后从文,44岁去北大任教,他似乎在上演丑小鸭变凤凰的神奇,我却以为那是先生涅盘而重生。在先生的作品中,几乎都能闻到泥土的芬芳飘逸在字里行间,那跳跃在书面上活灵活现的人物,就是曾经发生在先生身边事,只是先生加以了感情,带着乡愁去纪录罢了。这轻描淡写的述说,让先生两度被提名为诺贝尔文学奖候选人。

在先生的身上能看见凤凰人的影子:纯粹,执着,坚持到底。年轻时的沈从文为了追求张兆和,为她写了上百封情书。只是当时的张兆和十分不领情,还把情书扔到了胡适校长的桌上。胡适校长微笑着说:我看沈老师是顽固的爱着你哟。张兆和说:可是我顽固的不爱他啊。沈从文不气馁,并一如既往执着的追下去,终获美人垂青。

从下午到黄昏,我是伴着沈先生的影子,沿着沱江随那清水,穿行与江边的吊脚楼之下,触摸着痕迹久远的古迹,找寻先生梦魂牵萦的故里。沈从文先生留给我们的是青花白底的凤凰,而我眼前的凤凰已变得五彩斑斓,并随着夜幕的降落越发的璀璨。

初秋傍晚的风是凉爽的,而沱江两岸的吊脚楼是暧昧的。似乎是这江风招揽来了游人,满街满江都是游客,如过江之鲫。让我诧异的觉得这夜幕中的凤凰分明就是一幅清明上河图。街头巷尾充斥着各地的言语,混杂成一碗酸辣的苗家汤。

我在古城的城墙脚下,寻得一处落脚点,是一伴着柳条混着江风高点,可欣赏着古城迷离的夜色。沱江边飞檐翘角的吊脚楼仍泛着古意,酒吧不时传来音乐声与夕阳映衬的江面,构成斑斓的夜凤凰。

夜色中的凤凰是美丽的,飞檐翘角的吊脚楼投影在柔波微荡的粼粼波光中,流光溢彩的灯火洒满整个江面,那挂有红灯茏的游船,摇曳在江面,划出了一条条漂亮的船迹。

经不起这夜色的诱惑,随着人流来到了虹桥。“月满溪头露满天,长桥寂静卧前川。水光色浑无际,拾得云楼一画笺”。这是清人潘祖望吟咏虹桥之诗。虹桥建于南溪北溪汇合之处,拱跨沱江,携挽奇峰南华两

凤凰古城的桥很多,除了著名的虹桥外,还有“风、雪、雨、雾”四桥,我是循着灯光到处游荡,每走一段便停驻片刻,看看江水里闪烁的万家灯火,听听码头上江水拍打船身的浅酌低吟,坐下拍几张片子,再行。

也许是走累了,还是被这家酒吧中的这首《往后余生》所打动,就在酒吧的旁边寻了一家酒楼,在临江的位子坐下,然后点一壶自酿的苗家糯米酒,微醉于酒的醇香,也微醉于夜的凤凰。

来凤凰前,与朋友交流,他们说:凤凰已不是以前沈从文先生笔下的凤凰了。是的,先生已离开我们有三十多载,凤凰的确在发生变化,或由一清纯的少女成长为风韵优雅的少妇,也许它是在经历着由青花到五彩的蜕变……

白地青花瓷属釉下彩瓷,而五彩是瓷器中的釉上彩,相传在明代,不知出自哪位匠人的巧手妙心,将这两种工艺用在了同一件器物上,青花淡雅,五彩浓艳,两种截然不同的颜色风格装饰在一起相互争奇斗艳,这便是斗彩。不知是这苗家米酒,还是暧昧的沱江夜,让我联想起了青花与五彩,或许是我心中的期待吧,期待凤凰有一华丽的蜕变。

我的行程安排的太满,喝完这杯米酒,就要离开凤凰了,其实好想看一看晨曦中的凤凰:虚无飘渺的雾气仍笼罩着江面,透过薄雾看到的是静默不语的小桥,古貌犹存的吊脚楼,还有沐浴晨雾的少女……期待再来之时,能有一城烟雨。

贴士

我采集了关于凤凰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2019.09.24

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