散发了几百年香味的伊斯兰教宣礼塔

散发香味的宣礼塔、无奇不有的杰玛夫纳广场、伊芙圣罗兰的蓝色花园

摩洛哥马约尔花园

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 摩洛哥 > 散发了几百年香味的伊斯兰教宣礼塔

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 摩洛哥

  • 马约尔花园

  • 风情街杰玛夫纳广场是一个集商品、杂耍、美食、风土人情于一身的特色街区
  • 名人故居马约尔花园为两位艺术大师接力大造,创造了一个特殊的蓝色奇迹
  • 地标建筑库图比亚清真寺散发香气的宣礼塔和诵经之人必须是盲人都是世界独一无二的。
  • 文明遗址艾本哈杜古城寨以其特有的泥土和木桩的建筑形态和人类聚集状态,获得世界文化遗产称号

从撒哈拉沙漠的梅祖卡出发,在瓦尔扎扎特停留一晚,清晨出发不一会儿就到达了艾本哈杜古城寨。艾本哈杜古城寨,因其具有代表性的传统土构建筑群与聚落形态,在1987年被列入世界文化遗产。得益于其独特的景观,艾本哈杜古城寨也成为诸多知名电视剧与电影的取景地。
我们在此短暂停留、然后便翻越阿特拉斯到达摩洛哥南部最大城市、曾经的都城--马拉喀什。

艾本哈杜古城寨

从艾本哈杜古城寨顶眺望远方

马拉喀什(Marrakesh)这个名称来源于柏柏尔语,意思是神的土地。在阿拉伯语里,“马拉喀什”意为“红颜色的”,其原因是当年的城墙采用赭红色岩石砌成,迄今基本保存完好。所以马拉喀什也被称为“红色之城”。

马车把我们拉到了杰玛夫纳广场

拉旅游观光车的俊美阿拉伯马

马拉喀什也是摩洛哥旅行的必到打卡地之一。我们到达马拉喀什的当天正赶上下雨而且雨下得很大。行程安排乘马车围绕古老的、赭红色城墙转一圈,观赏红色之城的芳容。因为下雨,车夫把苫布放下来,坐在马车里如同一个新娘蒙着一顶巨大的盖头,只能听着清脆的马蹄声有节奏地敲击地面的声音,看着湿滑的地面不断向后逝去,除此之外什么也看不到。幸好我带着一台家用后翻盖相机,于是坐在那里弓着背,把胸部贴在两腿之上,相机放在脚部上方拍了几段视频,记录了一些街景。

杰玛·夫纳广场变化的天空

马拉喀什库图比亚清真寺的宣礼塔

在这里最值得一提的是库图比亚清真寺和宣礼塔。清真寺建于1195年,是当年建造拉巴特的哈桑塔的建筑师雅库布·曼苏尔主持修造的,以纪念击败西班牙人的胜利。清真寺的宣礼塔高67米,外表富丽堂皇,是北非最优美的建筑之一。

雨后的霞光、杰玛·夫纳广场和库图比亚清真寺的宣礼塔

雨后绚丽的火烧云

同其他清真寺相比较,库图比亚清真寺的独到之处在于,当年修建尖塔时,在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香,迄今依然香味扑鼻,因而又有“香塔”之称。
库图比亚清真寺另外与众不同的一点是:当年登上高塔呼唤人们祈祷的宣礼员必须是盲人,其原因是防止有人借机偷窥附近王宫后院里的嫔妃。

杰玛·夫纳广场近景

杰玛·夫纳

离清真寺不远就是老城的集市--杰玛夫纳广场,这里也是游人必到的打卡地之一。据说这里杂耍卖艺的、画手绘的、算命的、售卖各种商品和美食的小摊等应有尽有,三教九流人物在这里齐聚一堂。在这里喜欢摄影的游人一定要注意,当你举起相机时,那些认为你将他摄入镜头的人,会伸手向你要钱,搞不好就惹麻烦。

杰玛·夫纳广场雨后夜景

杰玛·夫纳广场变化的天空

因为下雨,我们没有进入市场中去闲逛,也免去了这种担忧。我们来到了广场边上的网红咖啡馆二楼,在那里避雨、观看杰玛夫纳广场的夜景并等待天气出现奇迹。无法逛杰玛·夫纳广场,再加上下雨的天气潮湿阴冷,一部分团友吵吵回旅馆休息。我们几个喜欢摄影的人不想走,于是和领队商量让他们先回去,然后我们另付车费让司机再接我们一趟。

杰玛·夫纳广场夜景

杰马·夫纳广场和库图比亚清真寺

功夫不负有心人。大约一个小时后,西部天空开始变亮、继而露出了火烧云。地平线附近的太阳光把天空的云层映射的色彩斑斓。天空光影不断变化,天空的反光把广场雨后的地面也映射出了亮光,人在广场上行走更加增添了光影的动感。这种变化足足持续了一个小时,让我们着时兴奋了一把,过足了按快门的瘾。并庆幸我们没有随波逐流返回驻地,否则我们将会留下大大地遗憾。

伊芙圣罗兰博物馆

马约尔花园的著名蓝

马拉喀什的另一个打卡地就是马约尔(Majorelle)花园。这座花园修建于上世纪20年代,当时摩洛哥属于法国的殖民地,所以法国画家、园艺家雅克马约尔看中了这块土地。他用尽毕生精力建造了这个极具装饰艺术风格的花园,被誉为是20世纪最富神秘色彩的别墅和花园。

马约尔花园的蓝色建筑

蓝色建筑局部

他在这座华美的园林里种植了许许多多从世界各地引进的植物,尤其是各种造型的热带仙人掌类植物。他还以自己作为艺术家的独到眼光、利用当地从撒哈拉沙漠植物中提炼出来独有的蓝色颜料用于建筑装饰。这种独特的蓝色颜料是世界上其他任何地方都难以买到的,颜料价格以千克计算,价值不菲。花园中的大部分建筑都涂上了这种蓝色,这就是后来大名鼎鼎的马约尔蓝“Majorelle Blue”。马约尔逝去后,当时的苏丹王穆莱·伊斯梅尔(Moulay Ismail)大肆掠夺了花园里的珠宝首饰以及其他贵重物品和财产,致使花园日趋衰落。

在这里留影的人们

马约尔花园局部

1980年,出生于阿尔及利亚的法国设计大师伊芙圣罗兰(Yves Saint Laurent),到摩洛哥寻找设计灵感。当他在马拉喀什第一次见到马约尔花园时,就被这种神秘的蓝色吸引,这个比蔚蓝更能摄人心魄的蓝,深深将他迷住,并立刻决定买下这座花园,并对其进行修葺,使之焕然一新。对伊芙圣罗兰来说,没有任何一种颜色能像这种蓝色一样,完美扮演既可以捕捉温暖光线,又可以释放冷调阴影的色彩。

花园里的植物和水景

花园里的仙人掌类植物

此后,他在这里获得了运用色彩的许多灵感,将众多艳丽的色彩运用到服装设计中,在欧洲获得了极大的成功。从此他便和前任园主一样,深深地喜爱这里,并立下遗嘱,死后骨灰洒在了这个花园里。因为在法国殖民时期,摩洛哥和阿尔及利亚都是法国殖民地,几乎等同一个国家。因此摩洛哥也以伊芙圣罗兰为荣,在此建立了伊芙圣罗兰博物馆,以纪念这位世界级的著名服装设计大师。

在马拉喀什眺望阿特拉斯上的雪

贴士

我采集了关于马约尔花园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马约尔花园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 发布:2019.11.18

风情街 名人故居 地标建筑 文明遗址

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马约尔花园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 名人故居 地标建筑 文明遗址 灵感

发现更多灵感 风情街 名人故居 地标建筑 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机