我是少林寺,天下第一名刹,历代皇帝为我代言

少林寺 嵩山 李世民 乾隆 达摩始祖 神光和尚

郑州少林寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 郑州 > 我是少林寺,天下第一名刹,历代皇帝为我代言

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 少林寺

  • 佛教少林寺——天下第一名刹!
  • 历史古迹在这里感受少林文化

hi,朋友们,你们好,我是来自北魏太和十九年的少林寺,“天下第一名刹”,中国佛教禅宗祖庭,中国功夫的发源地说的都是我。我家住在河南省登封市嵩,因坐落于嵩腹地少室茂密丛林之中,故名“少林寺”,现为世界文化遗产。

我想,你们大部分人都认识我,因为少林功夫一直都是武侠界中的中流砥柱。我也知道,你们很多人都很好奇,甚至有些不服气,中国那么多,那么多寺,凭什么我少林寺敢说“四海名为第一,十方法教是组元。”

今天就来与你聊聊历朝历代中,我寺那些陈芝麻烂谷子的往事吧。

一、我在北魏那些事

北魏太和十九年(495年),印度僧人跋陀来我朝传授小乘佛教,孝文帝为了安顿这位高僧,于是在与都城洛阳相望的嵩少室北麓敕建庙宇,这座寺庙就是我,因为高僧的到来,我出生了,从孕育到出生,皇帝亲自操心,用现代化来说,我就是含着金钥匙出生!

北魏孝明帝孝昌三年(527年),佛祖的第二十八代徒菩提达摩来到少林寺,他在五乳峰脚下的洞里面壁修行了九年……之后,达摩在这里传授禅宗,从此禅学成为了少林寺的一块金字招牌。

二、我在隋唐那些事

隋唐末年,政局风起云涌,各路英雄豪杰都在积极打着自己的小算盘,在这乱世中,秦王李世民从各路诸侯中脱颖而出。当时,有个负隅顽抗的硬骨头,势力还蛮大,他叫做王世充。有一天秦王李世民不知怎么就落入了他的虎口,被王世充囚禁起来。

作为一个忠诚的盟友,秦王遇难,岂能坐视不管?于是我派出了武艺高强的十三棍僧,兄弟们也没有辜负信任,最终营救成功,这便是少林寺十三棍僧救唐王的来龙去脉。十三棍僧救唐王在民国初年梁启超为《中华新武术棍术科》一书所作的序中可看到。文中有这么一段话:“唐太宗征王世充,用僧众以棍破之。叙其首功者十三人!”李世民当上唐王后,并没有数典忘祖,而是对我寺加以封赏。赐我少林寺田千顷,水碾一具,并称少林僧人为僧兵。

三、我在明朝那些事

虽说历代皇帝都很关照我,但伴君如伴虎呀,毕竟天下还是天子的,不得不低调行事。这不,朱元璋也要来我寺看看,得知消息的我们诚惶诚恐。朱元璋从一个放牛娃摇身一变成了开国皇帝很励志呀,但他杀伐之心很重,他来少林寺是福祸相依,万一哪里得罪了他,我寺全体僧人就彻底拜拜了。

来寺庙就是为了祈福祈福自然就要叩拜,这样才显得虔诚。身为皇帝,祈祷的自然是天下苍生。当朱元璋来到大雄宝殿时,他突然转身问我寺方丈:“朕是否要跪下来拜一拜。”方丈灵机一动:“陛下自然是无需跪拜的,现在佛不必拜过去佛”。机智如方丈,这个回答一出,朱元璋非常满意,我寺上下所有僧人因此都获得了褒奖。

嘉靖时期日本倭寇甚是张狂,时不时侵犯我国沿海,作为从小就被国家重点培养的寺院,国家有难,保家卫国自然是天经地义的事情。由于我寺抗倭有功,国家又是大规模修整我寺,又是赐予免除粮差等特权。这之后,我寺多次被征调参与战事。都说“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”,少林功夫就是在这个时候打出了武术地位。

四、我在清朝那些事

清朝历代皇帝都对我寺恩重如。康熙皇帝曾经亲书“少林寺”与“宝树芳莲”二方匾额;雍正皇帝曾经重修了我寺,耗银高达九千两。乾隆皇帝更甚,不仅亲临我寺,夜宿方丈室,还写下众多诗词与匾额。

那一年全国旱灾,乾隆来我寺祈雨, 许是诚心感动了上苍,当天夜里居然下起了瓢泼大雨。当时乾隆住在方丈室,感慨万千,半夜起身赋诗一首《宿少林寺用唐沈俭期韵》,诗文如下:“明日瞻中岳,今宵宿少林,心依六禅静,寺据万深,树古风留籁,地灵夕作阴,应教半岩雨,发我夜窗吟。” 如今这块诗文碑就在寺里。

大家都知道,乾隆皇帝是个大才子,除了诗文,还给我寺题了不少匾额,如立雪亭的“雪印心珠”。这里有一个感天动地的典故。那一年大雪纷飞,神光法师跪拜在立雪亭外面的雪地里,里面是达摩始祖。

始祖大意是除非天降红雪才能授意。神光立马砍掉了左臂,用鲜血染红了雪地。达摩感动不已,连说:“善哉!善哉!要修端正道,须去左旁门,如何去左膀?险些误残生,要红雪齐腰,无非考心诚,尔这红袈裟,留警后世人。”后来,达摩见其智慧可矣,于是收为徒弟,取名“慧可”。

除了北魏,隋唐,明朝,清朝,我寺还有许多与皇家的故事,感兴趣的话,可以去慢慢发掘……总之,我寺与各朝代都有着密切往来,历代君主也与我寺有着剪不断的情缘!我寺既有天子们赐予的荣光,又有着真功夫打出来的江湖地位,说是天下第一名刹,乃实至名归!

最后,真诚的邀请您,欢迎您来我寺做客,让我带你们来一场时光倒流之旅!

hi,朋友,欢迎做客漫悠旅行,邀你一起漫悠看世界!??
文图均由漫悠旅行原创,欢迎留言、评论、收藏、转发!??

贴士

我采集了关于少林寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

初祖庵

少林寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 发布:2019.09.18

佛教 历史古迹

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多少林寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机