初祖庵里有什么稀世珍宝,竟让这个和尚守一生

达摩始祖 初祖庵 少林寺 行夏和尚

郑州初祖庵少林寺塔林

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 郑州 > 初祖庵里有什么稀世珍宝,竟让这个和尚守一生

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 初祖庵少林寺塔林

  • 历史古迹河南省迄今为止最古老的一座木石结构建筑
  • 佛教纪念始祖达摩面壁九年而建

随着旅行阅历见长,越发觉得那些热门、热闹的景点与自己相去甚远,倒不是说其不好,只是当过于商业,过于喧哗的时候,景点和自我之间的互动沟通就少之又少,甚至说几乎为零。于是乎,那些人烟罕至,风景优美,又极具历史文化底蕴的小众地方就成了我的心头大爱,比如说初祖庵。

公元1125年,五乳峰下的小丘上建起了一座初祖庵,乃宋代人为纪念初祖达摩面壁九年而修建的一座庵院,因此又称“面壁庵”。这里古木掩映,松香袅袅,是为妙境。听庵里的师父说,从院子里远眺,天气好的话还能看到五乳峰顶达摩洞。看看林间浓厚的云雾,我只能自我安慰一下,缘分未到而已。旅行嘛,有收获必然就有遗憾,太圆满反而不够深刻,只有留下些许惆怅,才能触动下一次说走就走。

少林寺距离初祖庵约莫有一公里,前进的道路是一条小径,走着走着就成了路,一路上绿树成荫,鸟语花香,空气分外清新。穿过一大片树林后,陡峭的台阶出现了,之后的路就是树林与台阶的反复出现,待你走得气喘吁吁时,一抬头,初祖庵到了。门古朴老旧,像一个上了年纪的老人,沧桑肉眼可见。看得见的只是苍老的表面,至于她内心积淀的丰厚过往,却鲜有人说得清。初秋的风吹得门前的松叶沙沙作响,愈发衬得此处清静。置身其中,一片宁静,就连自己的心跳声都能听得一清二楚,唯有门前的两个红灯笼散发着些许暖意。

我放慢了脚步,生怕打扰了这里的静谧。越过门,这就来到了大殿的院里。环顾四周,左边是一块菜地,地里各种蔬果长势良好,一片欣欣向荣的景象,许是吸收了这里的天地之精华。

右手边有一棵巨大的侧柏,高高的树冠剑指天空,盘根错节的树根狠狠向土壤深处游走。走近了看,想不到这棵侧柏竟然大有来头。相传这棵侧柏是唐初禅宗六祖慧能从广东回少林拜祖,用钵盂将树苗带回栽种在此处的,表示对达摩的尊敬和怀念,因此称为六祖手植柏。

整个庵里,最珍贵的莫过于大殿,创建于北宋宣和七年,主要构件仍为北宋原物,是河南省迄今为止最古老的一座木石结构建筑,殿门砖雕上有一副楹联,上书“在西天二十八祖,过东土初开少林。” 殿内供达摩像,并二祖慧可、三祖僧粲、四祖道信、五祖弘忍。如果你注意看,还能发现不少精美的石雕:如狮子、水、古刹、渡舟、小桥、流水……它们藏身在檐柱上,藏身在神龛须弥座上等等。其构思之巧妙,造型之生动,意境之深远,让人赞叹不已。数百年过去了,多少朝代更迭,多少王侯将相做了土,又有多少花开了又谢,谢了又开,而大殿里的这些石刻珍品依然在拂尘中大放异彩。

大殿后面有个三圣母殿,殿前立有一块石碑,上面刻着“达摩面壁之庵”六个大字。见地上飞来一只白鸽,我停住了脚步。白鸽在地上寻寻觅觅,觅的是食物,那么,达摩在五乳峰面壁,觅的又是什么?是人间疾苦?是智慧人生?还是?愚钝如我,又怎能猜到祖师的想法?

初祖庵与少林寺常住院、塔林、东汉三阙、中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台同为世界文化遗产天地之中历史建筑群,不仅在世界历史文化上享有重要地位,在建筑领域上也是极其重要。不可置否,古建的重要性考验着保护修缮的能力。初祖庵之所以能保留如此之好,还得感谢一个人,他就是行夏师父。

上世纪60年代初,国家文物部门派古建专家杜先洲一行三人来河南专门编制初祖庵大殿的维修方案。方案出来后,专家们又有了新的顾虑,担心庵堂无人看护,万一失火。行夏师父得知后,毅然站了出来,孤零零一人从少林寺常住院搬到了初祖庵,这一住就是几十年。

这几十年里,相伴行夏师父的并不只有青灯古佛,还有开路。以前,从少林寺去往初祖庵并没有路,行夏师父就每天到下河沟里捡石头,然后背上,日复一日,年复一年,历经二十多年的漫长铺垫,终于凭借一己之力,修了上的石路,从此,少林寺和初祖庵终于有了一条通道。

可以说,初始庵能成为世界文化遗产天地之中历史建筑群中的一员,行夏和尚功不可没。遗憾的是,他这些真实事迹鲜为人知。不过,行夏和尚并不在乎这些,因为他的思想境界远超我等凡夫俗子,就像达摩祖师所言:“不谋其前,不虑其后,不恋当今;行也安然,坐也安然,穷也安然,富也安然;宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。

贴士

我采集了关于初祖庵少林寺塔林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

少林寺、塔林

初祖庵少林寺塔林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 发布:2019.09.18

历史古迹 佛教

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机