共和国超级工程:北京大兴国际机场何以惊艳世界

走遍56民族 共和国超级工程 北京大兴国际机场 新世纪七大奇迹

北京大兴

首页 > 摄影 > 目的地 > 北京 > 共和国超级工程:北京大兴国际机场何以惊艳世界

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 大兴

  • 著名工程扎哈·哈迪德被称作建筑界“女魔头”的天才女人
  • 地标建筑《山海经》有云:凤凰,见则天下安宁。
  • 摄影大兴国际机场占地143万平方米,相当于63个天安门广场的大小
  • 飞行《山海经》有云:凤凰,见则天下安宁。
  • 文艺范共和国超级工程:北京大兴国际机场何以惊艳世界?

在首都北京大兴区的上空,有一片神秘的区域,从飞机上俯瞰,美丽的金色神鸟,正展开巨大的翅膀,翱翔万里,直入九天之上……2019年9月25日,北京大兴国际机场将正式启用,为祖国70周年生日献礼。从2015年9月大兴国际机场开始建设至今,一座全球最大规模的单体航站楼平地而起。在短短的45个月中,这座机场以高效的“中国速度”如期竣工。早在2016年,这项超级工程还没有完全竣工时,英国《卫报》就迫不及待地评选它为“新世纪七大奇迹“,其中中国独占两席,其一是刚通车不久的珠港澳大桥,另一个就是北京大兴国际机场,而且排名榜首!这个共和国超级工程震撼了全球!接下来就跟我一起来全面了解下这座酷炫的新机场吧!

从新中国的首个民用机场,到如今这一世界级工程奇迹,时间的日历已经翻过61年。1958年3月2日,北京首都机场正式投入使用。当时的新中国与世界往来并不多,T0航站楼和一条跑道支撑了中国大半个航空业。对于那时的“门可罗雀”,首都机场原运营部负责人刘兆龙仍然记忆犹新:“飞机起飞的时候要有一定的重量,有时候飞机坐不满人,重量不够怎么办?拿几块大石头压机舱才能起飞……为什么不多卖几张票给大家坐?(因为)那时候票都买不到,当年坐飞机要各种介绍信、身份证才能买到机票。”改革开放打开了中国封闭已久的大门,出入境人数也在短期内激增。1980年,首都机场新航站楼在原址进行扩建,也就是现在的T1航站楼。10年后,只有10多个登机口的T1航站楼“不堪重负”。此后,首都机场T2、T3航站楼陆续开工,但却依然难以缓解空域资源紧张、航班时刻饱满的困局。这一切,都在呼唤着一个新机场的到来!

海经》有云:凤凰,见则天下安宁。大兴国际机场航站楼的造型寓意“凤凰展翅”与首都机场形成“龙凤呈祥”的双枢纽的格局。北京大兴国际机场的设计方案是集体智慧的结晶,法国ADP 建筑事务所与扎哈·哈迪德工作室实力联盟,在2014年击败了其他竞争选手,一举拿下了航站楼的总设计。很多人不知道扎哈·哈迪德是谁?这个被称作建筑界“女魔头”的天才女人,她对空间几何运用的大胆,以致不少作品都只能安静地躺在图纸上,无法付诸实施。2004年,她获得了普利兹克奖,成为有史以来第一位获此殊荣的女性建筑师。扎哈标志性的曲线给她带来了无数的赞美与争议,然而她的盛名不仅源于参数化设计,而是她大胆运用几何结构来构造空间。遗憾的是,扎哈·哈迪德于2016年3月因心脏病在美国迈阿密病逝,北京大兴国际机场的设计项目是她首次挑战机场设计方案,填补了她建筑设计生涯的一项空白。

总资额高达800亿元人民币的大兴国际机场创造多项世界之最。作为全球最大单体航站楼,它占地143万平方米,相当于63个天安门广场的大小。主航站楼屋面钢结构,重量超过4.2万吨,与鸟巢钢结构重量相当。如同纵横交错的枝蔓,航站楼的屋面网架钢结构为不规则自由曲面跨度达180米,最高和最低点起伏高差约30米,它高低绵延起伏成曲线,仿若一段段优美的旋律。而用坚硬的钢材,编织出优美的自由曲面绝非易事,经过几度设计探讨和技术论证,最终决定采用钢管和圆球焊接。然而,新机场主航站楼屋面网架,投影面积有18万平米,相当于25个标准足球场大小,这意味着需要使用球节点12300个,使用钢管数量63450根,钢管的总长度将近500公里,可以环绕北京五环路5圈,是世界最大机场钢屋盖。同时,主航站楼仅以8颗C型柱为主要支撑,C型柱形成的空间能放下整个水立方。巨大的航站楼同时拥有世界最大的屋顶面积,一共使用了12800块玻

大兴国际机场体量相当于首都国际机场1号、2号、3号航站楼加起来的总和。在航站楼结构施工的关键期,工人们每个月浇筑的混凝土能建造出25栋18层高的大楼,10个月绑扎的钢筋基本可建造2艘辽宁舰。因为航站楼采用的是“五指型”布局,就像一朵五瓣花朵,从出发层到登机口最远只有600米步行8分钟。大兴国际机场采用“双层出发、双层到达”的设计理念,有效缓解了进入航站楼的交通拥堵。需要说明的是,这是全球首次使用这种设计。不仅有汽车直入口,还有地铁直达,这也将是中国最快的地铁,时速最快达到160km,沿途只有3处停车站台,大大减少了行车时间,二环到机场只需要30分钟,以上已能保证新机场的交通畅通无阻了。但你可能想象不到,航站楼的地下二层还有一个高铁站,采用的是高铁下穿航站楼技术,当然这也是全球首次应用。也就是说,当你下飞机后,就能立马下楼坐上回家的高铁,简直不要太便利。

大兴国际机场选址位于北京市正南方、京冀交界处,距天安门广场直线距离约46公里、北京行政副中心54公里、河北雄安新区55公里,处于两者连线的中间区域,地理位置独特,是京津冀协同发展的“牛鼻子”工程。得天独厚的地理位置决定了它不仅是北京的机场,也是雄安新区的机场,更是京津冀共同的机场。不仅可以满足北京居民的要求,也同时覆盖河北、天津等地旅客出行的需求。以大兴机场为圆心,一小时公路圈可以覆盖7000万人口;两小时高铁圈覆盖1.34亿人;3小时高铁圈覆盖人口2.02亿人。正式启用后,这座世界最大的航站楼可以容纳每年4500万人次的客流量,瞬间将北京市的民航旅客发送能力提高50%,北京市航空的严重拥堵将会成为历史。机场还预留出了到2050年1.3亿人次的旅客吞吐量,堪称真正的“百年大计”。

新中国成立之初,我国的航空运输机场只有36个,绝大部分为军民合用。70年沧桑巨变,历经几代民航人的接续努力,如今,这个数字目前是260多个,也就是说平均一个省和自治区有8个左右的机场。到2025年,航空服务范围将覆盖我国93.2%的地级市,89%的县,92%的人口规模。在这伟大的成就背后,是新中国成立70年来,中国人民只争朝夕的昼夜忙碌和追梦奋斗。

【作者】王成,中国走遍56民族及吃遍56民族总策划总领队,中国探险家俱乐部人文领域特别顾问。媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)

贴士

我采集了关于大兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.09.26

著名工程 地标建筑 摄影 飞行 文艺范

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多大兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 地标建筑 摄影 飞行 文艺范 灵感

发现更多灵感 著名工程 地标建筑 摄影 飞行 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机