探访青海三江源:秘境班玛

青海班玛县、玛可河、灯塔寺、年宝玉则

果洛藏族班玛

首页 > 佛教 > 目的地 > 果洛藏族 > 探访青海三江源:秘境班玛
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 果洛藏族

  • 班玛

  • 江河穿林海而过的玛可河是长江重要支流大渡河的源头,河道蜿蜒逶迤,水流平缓。
  • 佛教藏传佛教各教派和谐共存、互助共生,形成了独树一帜的多元文化景观。

对于居住在平原地带的人来说,青藏高原永远带着神秘的面纱,就象天际漂浮的云彩让人感到不可揣摩。我从西宁市出发一路向南,经贵德县,沿黄河逆流而上,行进800余公里,来到了三江源之行的第二站果洛州班玛县。班玛川秀美、人杰地灵,林木葱郁、水草丰美,大河小溪如网如织,藏家碉楼古朴典雅,森林资源得天独厚,藏族人民民风淳厚,佛教文化底蕴浑厚,半农半牧独具特色,春如花之烂漫,夏如牧草之繁荣,秋如层林之斑驳,冬如白雪之恬静,牧者、耕者、歌者自得其所。

大渡河正源玛可河湾,摄影:雨浓。

班玛,藏语意为莲花盛开的地方,地处青藏高原腹地,与四川交界,是青海的南大门。特殊的地理位置,孕育了班玛特殊的地域风貌,使这里气候湿润、景色优美、人杰地灵、物产殷富、民情纯朴。尤其是这里独具特色的户外旅游和体育探险资源更令人惊叹,令人向往。不到班玛,你是感受不到这里大自然和人文环境对心灵产生的强烈震撼的。

灯塔寺,摄影:雨浓。

班玛,各类优势资源丰富,有着“三色班玛”的美称。一是绿色班玛班玛,是三江源核心保护区,有青海省最大的原始森林,全县林地面积达2823万亩,玛可河、多柯河、开柯河三大“姊妹河”平行纵贯全境,素有“三江源小江南”的美誉,境内自然资源十分丰富。
二是红色班玛班玛,是红军长征唯一经过青海的地方, 是果洛红色摇篮。当地藏族人民为了表达对红军的怀念,并借以教育后人追念学习红军的英雄伟绩,把红军走过的子木达沟改称“红军沟”,把红军走过的桥称为“红军桥”、把红军战士喝过的泉水称为“红军泉”……艰苦卓绝的伟大长征,是中国工农红军的骄傲、是中华民族的骄傲。长征精神,集中体现了中华民族百折不挠、自强不息的民族精神。正如红军战士镌刻在石崖上的“北上响应全国抗日反蒋斗争!安庆宣”的标语一样,虽然历经七十多载的风雨剥蚀,至今仍字迹清晰、历历在目,成为了见证红军长征来到班玛藏区的历史凭证。

班玛摄影:雨浓。

三是金色班玛,浩瀚无边的原始森林和雄浑博大的川还孕育了“三果洛”厚重的文化底蕴。地处安多、康巴文化结合部的班玛地区是民族多元文化的聚集地和历史积淀区。藏传佛教各教派和谐共存、互助共生,形成了独树一帜的多元文化景观——百年古刹白扎寺的塔林;觉囊派阿什羌寺院久远的历史沧桑和独特的建筑;噶举派吉德寺寺处腰,上松林,寺前农田,寨错落有致,寨前玛可河汹涌东去;灯塔寺依傍水的清秀以及知钦寺幽静蓝天下的美景构成了班玛宗教文化旅游丰富的内涵和独特的资源。

红军沟,摄影:雨浓。

这是玛可河畔的一个分岔沟,原本叫子木达沟,因为红军,这条沟不但被当地群众叫做红军沟,而且成为青海非常珍贵的红色旅游以及教育基地。拐到沟里不远,一块石崖上红军当年书写的 “北上响应全国抗日反蒋斗争,安庆宣”的标语,虽历尽岁月沧桑,但依旧清晰可辨。游人站在这块石崖前,不由地为叱咤风云,艰苦奋斗的革命前辈肃然起敬。

班玛摄影:雨浓。

班玛是青海省境内一个极为独特的地区,这里遍布茂密的森林,有着全省最大、全国海拔最高的原始森林,是全国重点生态公益林区和三江源自然保护区的核心区。因此,绿色几乎覆盖着全境,进而造就了这里江南般的秀美景色。同时这块独特的热土,孕育了丰富的动植物资源,使这里成了生物学、生态学家趋之若鹜的地方。

班玛摄影:雨浓。

班玛,风光优美奇异,有插入云天的陡峭岩峰,有遮天蔽日的原始森林;有蜿蜒流淌的江源溪流,有广袤千里的金色草原;还有红军长征走过的子木达沟——红军沟。原始森林及子木达沟红军沟、红军哨所、扎洛村、果洛先民遗址等省级旅游景点,基本上未经过人为的装饰,完整地保留着本来面目。亚尔堂乡、灯塔乡的民居碉楼,造型古朴典雅,独具民族特色,已列为非物质文化遗产。江日堂乡的阿什羌寺院是果洛地区最悠久、规模最大的觉囊派寺院,它更多地保留了古印度原始的佛教成分,具有不可多得的学术意义,研究价值十分珍贵,是佛教的朝拜场所和宗教旅游的理想之地。佐姆温泉相传是格萨尔王和其王妃沐浴的地方。

玛可河碉楼,摄影:雨浓。

位于玛可河两岸的藏式碉楼民居,依势高低错落,全部是用石料砌成,这种碉楼在其他藏族聚居区很难见到,和闻名的四川丹巴碉楼相比各有特色。班玛藏族碉楼群是中国保存最完好的藏族碉楼群落之一。分为石碉、木碉、混合碉三种,其中石碉最有特色。外墙全用石片砌成,按照类似榫卯的结构,大小相扣、横竖交错,使墙体受力均匀,不易裂缝、倾斜。亚尔堂乡、灯塔乡的独具藏家风情的藏式碉楼,造型古朴典雅,独具民族特色,其手工营造技艺于2008年列为国家级非物质文化遗产。班玛还是青、甘、川三省文化交界处和塞蕃古道经过地。

玛可河碉楼,摄影:雨浓。

远远望去,碉楼群修建在较高的半腰,间云雾漂浮在碉楼身后,映衬着苍翠嫩绿的大,土黄色石砌的高墙透出历史的韵味来。欣赏藏式建筑,就好比翻开一部沉甸甸的历史书,这些建筑记载了藏族文化的发展和宗教的兴衰历程。

灯塔寺,摄影:雨浓。

位于班玛县东南部玛柯河林区班玛县灯塔乡班前村是班玛最南部的一个村。这里平均海拔3200米,距离西宁有820公里。大渡河上游的玛柯河纵贯全村,两岸森林茂密、景色迷人、野生动植物资源丰富,碉楼建筑和传统生活方式与周边农田、草、河流植被等生态环境一起构成极具特色的文化景观。

灯塔寺,摄影:雨浓。

在果洛这片苦寒的地域,静静地流淌着一条非常不起眼的河流——玛可河。如果没有地图册,如果没有指示牌提醒,很难相信眼前的这条河就是万里长江支流大渡河的上源。但我毕竟见到了实实在在的玛可河。她不必证明什么,她也没有刻意向人们诠释什么,她并不因为人们追根溯源找到这里而受宠若惊。她饱经风霜,永远这样平凡,像一位默默劳碌、不求回报的慈母。

灯塔寺,摄影:雨浓。

班玛流传着许多格萨尔的故事,灯塔乡灯塔寺格萨尔纪念堂等多处都流传着格萨尔的神话传说。历史悠久的藏文化手工艺制作,如唐卡、雕塑、泥塑、格萨尔面具、石刻、根雕等,以及丰富的民间艺术、民间舞蹈、藏戏、民俗等,无不与格萨尔文化紧密相连。灯塔寺,位于县南灯塔乡的日德,距县城82公里,属宁玛派。

灯塔寺,摄影:雨浓。

班玛县寺院众多,历史悠久,传承经典。风格各异的藏传佛教寺院是朝圣者拜佛求经,净化心灵的理想之地。

灯塔寺,摄影:雨浓。

这就是青藏高原,让人心旷神怡,流连忘返的青藏高原。一个人如果没有去青藏高原的话那就太可惜了,因为这里的高原风光会给你心灵以震撼并不由自主地陶醉其中。再加上那洁白的哈达、清凉的青稞酒和浓浓的酥油茶,都会让你回味无穷。

大渡河正源玛可河湾,摄影:雨浓。

顺着玛可河大峡谷深入林场,你会看到,初秋的林海已经变成了多彩的世界。那成片的云杉以墨绿色的形态,大片大片地覆盖着雄浑的地,呈现出一派秋日的深沉来。黄色的白桦树甘愿来做陪衬,点缀在大片的墨绿中。各种的高原杜鹃在绚丽了一个夏天后,在这一季绽放出一片红色来,为林增色。最是那落叶松的黄,黄得那么娇气,那么迷人,那么灿烂,仿佛吸收足了太阳的光一般。

年宝玉则,摄影:雨浓。

走近雪,走进高原,离阳光近了,离纯净近了,离自然近了,离我的心灵也近了!那高耸的脉、蔚蓝的天空、美丽的湖畔,这些只有在青藏高原才能看见。这里的脉直冲云霄,这里的天空无比洁净,比海还要蓝。高高的脉与蓝蓝的湖水组成了一道美丽的风景;还有那白雪皑皑的雪、五颜六色的彩虹、波涛汹涌的黄河、长江,都是高原的“特产”,而最能摄人魂魄,净化心灵,洗尽铅华的就是被当地人们尊崇的神——年保玉则。

年宝玉则,摄影:雨浓。

班玛县曾经是中国西南地区重要贸易通道——茶马古道上的重镇之一,从其县府所在地赛来塘到西藏的商路,历史上曾被称为“赛西古道”。来往的商贾,在为班玛带来财富的同时,也将四川、甘肃、西藏多地藏、汉、彝等民族的建筑风格带到这里,使班玛碉楼既博采众长,又独具特色。

贴士

我采集了关于班玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

玛可河林场

班玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2019.10.01

江河 佛教

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 江河 佛教 灵感

发现更多灵感 江河 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机