用《罗马假日》窜起罗马假日

意大利 罗马 古罗马斗兽场 西班牙广场 特莱维喷泉

意大利罗马

首页 > 城市观光 > 目的地 > 意大利 > 用《罗马假日》窜起罗马假日
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去36个国家)。 孤独星球、国家地理、环游号等旅游专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 意大利

  • 罗马

  • 城市观光意大利 罗马 古罗马斗兽场 西班牙广场 特莱维喷泉

电影可以是艺术,也同样可以是向导。《罗马假日》这部好莱坞黑白电影的经典之作就是这样,如果你并没有为你的罗马之旅做太多的功课,那为什么不让它带着你来一次浪漫的罗马假日呢?

这部1953年由派拉蒙公司出品的浪漫爱情电影,讲述了一位欧洲公国公主与一个美国记者在罗马的一天里发生的浪漫故事。电影里,镜头在罗马许多著名景点间切换,不仅牵动着观众们对男女主人公的关注,同时也带领着大家一起领略着那个时代罗马的城市风光。其实罗马可以去细细品味的地方实在太多了,但如果你没有时间静静的住上半个月,那么就用《罗马假日》来串起你的罗马之旅吧。

罗马,一个古老的名字,被誉为“万城之城”,是世界文化的发源地之一,它几经毁灭又几度复兴,罗马帝国的荣耀,天主教廷的至高无上都构成了罗马近2500年的辉煌。“罗马不是一天建成”,在方圆仅有30万平方公里的国土上,能堆砌出48项世界文化遗产,不得不说文明古国意大利是一个令人膜拜的国度。

电影《罗马假日》里派克和赫本第一次相遇的地方,就在古罗马遗址区里,派克见到躺在椅子上的赫本时,就在塞维鲁凯旋门前。说起对罗马的第一印象,首当其冲便想到了古罗马斗兽场。科洛塞奥大斗兽场是古罗马帝国和罗马城的象征,是罗马古迹中最卓越、最著名的代表。斗兽场又名竞技场,也有人称它为露天大剧场。这里曾是古罗马角斗士与猛兽搏斗以博取王公贵族一笑的地方;称之为竞技场,是因为场中可以竞技、比赛、歌舞和阅兵。

公元72年,韦帕芗皇帝为庆祝征服耶路撒冷的胜利,强迫8万名犹太俘虏修建斗兽场,由他的儿子提图斯揭幕。公元80年落成,工程历时8年,公元3世纪和5世纪重新修缮。

斗兽场表演区地底下隐藏着很多洞口和管道,这里可以储存道具和牲畜,以及角斗士,表演开始时再将他们吊起到地面上。斗兽场甚至可以利用输水道引水,248年在斗兽场就曾这样将水引入表演区,形成一个湖,表演海战的场面,来庆祝罗马建成1000年。

斗兽场分为五个区,最下面前排是贵宾(如元老、长官、祭司等)区,第二层供贵族使用,第三区是给富人使用的,第四区由普通公民使用,最后一区则是给底层妇女使用,越穷的人坐得越高,因为全部是站席。《罗马假日》电影里派克吓赫本的真言之口也在古罗马斗兽场附近。

游览完斗兽场,来到了罗马的市区。世界上有很多著名的西班牙广场,规模虽大有小,风格各有千秋,但每个城市都一定得有一个西班牙广场!罗马的西班牙广场位于意大利罗马圣三一教堂所在的丘下,建筑师为德·桑蒂斯和斯佩基。这座教堂在1495年由查理八世命法国人建造,名称取自附近的西班牙大使馆,阶梯下左侧的墙壁上记载着:1821年诗人济慈于此亡故。广场中央是巴洛克式的建筑巨匠贝尔尼尼的父亲所设计的喷水池。

广场四周英国式的茶馆,是18世纪建成的,曾经被取名为英国人的犹太区。司汤达、巴尔扎克、瓦格纳、李斯特、勃朗宁等大文豪和艺术家们都在这一带居住过,西班牙台阶右侧还保存有济慈的家。137层的西班牙台阶是西班牙广场的亮点,而当年奥黛丽·赫本坐在西班牙台阶上吃着冰淇淋的画面堪称经典。

闲庭信步,不久便来到了著名的特莱维喷泉。当年的赫本就是在特莱维喷泉附近剪出了一个当年风靡全球的“赫本头”。罗马素有“喷泉之都”的美称,罗马的喷泉高低大小,形态不一,时代不同,风格各异,几乎在每个大型广场或者十字路口都会出现喷泉。在罗马多达3000多座喷泉中,最负盛名是特莱维喷泉,这座喷泉位于威尼斯广场跟西班牙广场的交界,人们常称呼为少女喷泉、许愿泉、许愿池

喷泉于1762年竣工,由尼科拉·萨尔维全程设计完成。“特莱维”是三岔路口的意思,喷泉前方有三条道路延伸出去。特莱维喷泉以罗马神话中海神尼普勒战胜归来为主题,气势磅礴、大气恢宏、栩栩如生。海神桀骜不驯、藐视众生,脚下有两匹骏马,被两个人身鱼尾的男人所牵引,分别象征着平静与汹涌的河流,左边的一个毫不驯服,右边的那个温顺随和,海神的左右还各有一位女神;在背景墙的顶部,有四位女神各持不同的神器,象征着四季。设计师对每个人物的刻画细致生动,令人佩服。整个画面恢宏震撼,是喷泉作品中少见的精品,与清澈的泉水交相辉映,呈现出一幅动人的景象。

特莱维喷泉的旁边还有一家最正宗的百年雪糕店(意大利的美食动不动就能经营百年),在《罗马假日》里,奥黛丽·赫本在西班牙台阶上就是吃着这间店的冰激淋。所以来到罗马不要忘了同步女神同款哦~

吃着女神的同款冰激淋,我漫步在罗马的街头,享受我一个人的罗马假日~罗马的一日,虽然短暂,可是轻松惬意的时光却让派克和赫本体会到爱情的甜美。虽然最终他们因为各自的身份和职责没有走到一起,但罗马城却成为他们永久爱情的象征和见证。

贴士

我采集了关于罗马的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。
罗马

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 更新:2019.09.27

城市观光

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多罗马的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机