避开鼓浪屿的人潮,带你去厦门最小众文艺的秘境

有花开,有风吹,有云飘

厦门

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 厦门 > 避开鼓浪屿的人潮,带你去厦门最小众文艺的秘境
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 厦门

  • 乡村小镇闽南小山村,质朴又清新
  • 美食用十二道村味,融化你的胃和心
  • 散心在这里,日长如小年

上个周末,我又去厦门了。这已经是我第四次来厦门,如果再向大家推荐人挤人的鼓浪屿,未免太没有新意了。这次,我去了一个很小众的地方,厦门翔安区大帽寨仔尾里,然后我发现,这绝对是个冷门,人少,却文艺心爆棚的高颜值清新景点,适合亲子,情侣度假,闺蜜旅拍……即使是厦门本地人,也很少知道!

寨仔尾里这四个字,怎么念,都觉得拗口,然而,那种浓郁的闽南味道,也就扑面而来了。

转过浓绿的树丛,眼前就豁然开朗,一种文艺里透着质朴的田园清新风,扑面而来。

路分成两边,一边是石头台阶,适合走路,一边是水泥路,适合拖着行李的游客。

寨仔尾里原来是个小村,这两年作为厦门市发展乡村振兴的先行典型,正在逐步实现集居住,商务,休闲,娱乐,研学,养老等多元化为一体的综合产业布局。很多原住民已经迁出,空出的老房子,就这样散落在间,有的改造成餐厅,手工作坊,茶吧等。

房子依着势而建,两头尖尖翘起,是典型的闽南风格的建筑,红砖的墙,朴素里还有几分俏丽,墙边怒放的三角梅,给这平实的场景,又添几分灵动和生机。

一棵大樟树郁郁葱葱,从树干的围度来看,总得有好几百岁了吧,枝叶几乎覆盖了整个场地,九月,厦门也渐渐凉快起来,不过白天仍然有几分燠热,但在大樟树浓密的树荫下,暑气全消。

路边墙角,到处都开着这样紫蓝色的花,像小小的喇叭,楚楚动人。不过这花每到黄昏时,就闭合了,一直到第二天早上,才又重新开放,很是趣怪。

石头垒成的院墙,疑是当地原住民的房子,不过门扉悄然,我也没敢上前打扰,扶桑从竹篱笆里探出头来,歪在一边,像个淘气又可爱的小姑娘。

树荫下几只老母鸡闲庭信步,见到人来,也不惊,连看都没有多看我一眼,

一副见惯世面的淡定模样。

我威胁它们:信不信我把你们捉起来,炖了。

同伴哈哈大笑。

随便往台阶上一坐,按下快门,就是一张很好看的照片了。石头的围墙,墙上盛开的花,都有种质朴又清新的感觉。

三角梅和藤蔓肆意生长,厦门的四季温度,实在太适合植物们繁衍了,所以不管什么时候来,永远都有郁郁葱葱,鲜花盛开。

村落商业街上,木质的指示牌。

这里有手作,美学,茶室,学堂,乡食等各种小馆。你可以在心田手作馆学习香包,乍然,陶艺,手工纸鸢等等的制作,亲手做一个带回家;也可以在境乡食馆跟着师傅学做古法豆浆,冰皮月饼,薯圆等乡野美食;还可以在半晌时光美学馆,喝一杯咖啡,看一本书;如果想静心,那么,入静学堂还可以练习书法,抄写经文。

总之,不管你做什么,窗外风过翠竹,沙沙轻响,都是境里,静谧悠闲的好时光。

这间房子里,放满了石磨,是让孩子们用来体验磨豆浆的。石磨不大,轻易可以推动,因而也适合孩子。小朋友们叽叽喳喳地问这个问那个,负责教学的工作人员笑容满面,轻声细语,极有耐心。

我觉得爸爸妈妈完全可以放心地把小朋友在这里托管几个小时,自己去隔壁的茶室,喝杯茶,或咖啡,放松一下自己。

我小时候也在农村生活过,因此特别喜欢这样接地气的建筑。闽南的建筑风格,虽然和江南的青砖黑瓦大相径庭,但其中蕴含的质朴美好,却是一样一样的。一方石磨,一架木头梯子,一件不起眼的搁置在角落里的农具,都能让我想起童年时,乡间的美好生活。

因此倍感亲切。

路边有大棵的芭蕉,结满了果实,累累坠坠地挂在空中,触手可及,凑近了,能闻到草木特有的微弱的香气。

可惜还没熟呢!

民宿是大帽境的重要项目之一。来这里,可以小住一两天,看青如画,茂林修竹,庭前坐观色,体验返璞归真的童年时光。

这是民宿的住客接待中心,可以在这里办理入住。简洁明朗的现代风格,屋顶却覆着茅草,又给人一种乡间的野气息。

走廊上的休息区。青在望。

秋高气爽,白云在天空拖着长长的尾巴。随便拍拍,就是张屏保。

穿过一条修竹夹道的路,就是我们入住的宛厝2号了。

宛厝是以居为意境的精品度假系列民宿,旗下的民宿组团还有晓月舍,紫气庐,自在房,晴雨诗苑等,装饰布置都各有韵味,可以根据自己的喜好选择。

石头的围墙,一道半人高的木门把客房和游客区隔开,要刷卡才能进去。服务员贴心地叮嘱我,进出的时候,记得把小木门关上,因为有时候,有游客会误入。

房间明亮简洁,是一目了然的清爽。

打开阳台门,是个小小的院落,石头凿成的大水盆里,养着几棵睡莲,小几上也摆着盆栽,随意又充满生气。

院子里,几株扶桑开得烂醉,引得几只小蜜蜂嗡嗡地围着打转。

转角处,也别具心思。

在宛厝,面对着青,竹林,盛开的花,落在地板上的树叶,秋日里暖调的阳光,和远处隐隐传来的孩子们的笑闹声,会让人想起一首诗来:

静似太古,日长如小年。余花犹可醉,好鸟不妨眠。

晚饭,吃的则是翔安特色菜肴,十二道村味。

桌子露天,摆着花草和枝枝叶叶,情调上佳。

第一道,就是鲍鱼酱猪手,用当地九孔鲍鱼和放养的黑猪的前脚作为食材,加入养生酱汁秘制而成,猪手的胶原蛋白和鲍鱼的高营养价值碰撞相融,就是一道好菜。
第二道,煎蟳。这个时节的蟳,最为肥美,膏肥黄满,让人垂涎欲滴。
第三道,大名鼎鼎的姜母鸭,姜味浓郁,鸭肉嫩而不柴,不吃姜母鸭,怎么敢说你来过福建,来过厦门
第四道,碗仔糕看起来普通,但翻开后就会发现,内里另有乾坤,干贝,瘦肉,虾米,香菇,鹌鹑蛋等,十分丰富,糕体软糯而米香浓郁,是翔安的传统小吃。
第五道,地瓜粉粿的起源,是明嘉靖年间,翔安的一位士子赶考前,老母亲将家中的地瓜粉,稀饭,别人送的海蛎,做成一锅吃食,送孩子进京。后来士子高中,更是询得这道菜,以解乡愁。在游子眼里,它是故乡的味道吧。
第六道,炸海蛎。三面环海的翔安,最出名的,就数海蛎了。这道菜,外层酥脆可口,里面裹着的海蛎却出乎意料地鲜嫩肥美,一口下去,满足到心里。

第七道,醉鹅,是翔安农家菜的代表,用新鲜嫩鹅制成,在鹅肚子里塞入当归党参,倒入十年份的古越龙入味,最后进蒸笼蒸熟,尝上一口,有着药材的清香,鹅肉酥烂,好吃不腻。
第八道,沙茶面,是占据厦门半壁江的名小吃,从南洋传入闽南后,融入了肉与海鲜的加料,滋味醇厚,口感繁复,每次到厦门,这是我一定会吃的一道美味小食。
第九道,小嶝岛的紫菜,做成的紫菜煲,不要小看这道菜,那是海之间,大自然给予的最好馈赠。
第十道,新圩豆干,关键的制作点在于点卤,独特的工艺手法保证了豆干的天然风味,肉质细嫩,入口完全没有豆腥味,非常好吃。
十一道,博饼的奥秘,在于皮和馅之间,享受手作的快乐和美味,所有的馅料都精烹细作,切丝备用,用薄如纸的饼皮裹起,看似家常,却最费心思。
十二道,煎麦兜也是极具特色的闽南小吃,用当季小麦粉,面粉,红糖等搅拌,放置一段时间后再文火煎出,麦香浓郁,软弹可口。

吃完晚饭,天已经完全黑下来了,墨蓝的天幕上,挂着一颗一颗闪亮的星星。间寂静,即使是蛩虫的鸣叫,也十分轻微。

风拂过树梢和竹林,是一个多美好的夜晚啊!

记得我的话,如果你来厦门,无论如何,也要来这里打个卡,拍几张美美的照片啊!

贴士

我采集了关于厦门的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

TIPS:

寨仔尾里地址:厦门市翔安区大帽山农场寨仔尾村8号。交通:公交713路新圩站-大帽山站。开车导航:厦门岛内-翔安隧道-翔安大道-大帽山路。

厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2019.09.28

乡村小镇 美食 散心

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 美食 散心 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 美食 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机