竹萚居,撷林卉,拾涧实,酌泉而饮......

山东省 临沂市 沂南县 竹泉村 响瀑流泉 念念不忘

临沂竹泉村

首页 > 文化控 > 目的地 > 临沂 > 竹萚居,撷林卉,拾涧实,酌泉而饮......
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临沂

  • 竹泉村

  • 乡村小镇天下之乐无穷,以适意为悦
  • 文化控有竹子的地方就有故事

最近小陈姑娘写茶事引用了老杜的诗:“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”,夸唐朝的男诗人很会撩云云,这让我想起文艺青年更加活跃的宋朝,如果说唐诗像顶级白牡丹,毫香与花香搅动味蕾,让人想起春天氤氲迷人的好时光;宋词就是极品秋寿眉,一任秋日的山泉从熟透的鲜果旁缓缓流过,地老天荒......

摄影/安妮

摄影/安妮

宋朝的天子姓赵,宋朝的天才姓苏,苏子瞻作为北宋文坛领袖,穿越古今,享誉世界,研究他的人数不胜数,摘一段名人语,省却我概括的艰辛:“一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家、一个工程师、一个憎恨清教徒主义者、一个瑜珈修行者、佛教徒、巨儒政治家、一个皇帝的秘书、酒仙、厚道的法官、一位在政治上专唱反调的人、一个月夜徘徊者、一个诗人、一个小丑。”,林语堂的这段文字太过丰富,我再潜十年估计也搞不赢,所以还是直接引用为妙。

摄影/安妮

摄影/安妮

“眉山出三苏,草木为之枯”,才华横溢到令山川失色的诗人和创新画家非常喜欢竹子,所以说,有竹子的地方就会有故事,偶像的魅力,你见或者不见,都在那里。苏子瞻说:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。旁人笑此言,似高还似痴。若对此君仍大嚼,世间哪有扬州鹤?”由此我断定,这不是一个胖子,即便他的东坡肉做得不错,如果住在竹林里,除了感受国画般的意境,人还能瘦成扬州鹤,竹泉村的门估计会被挤破也难说。

摄影/安妮

摄影/安妮

第一次在竹泉村看到“竹萚居”这三个字,立马觉得很亲切,箨:竹笋外面一层层的壳。我们便被安排住在了箨中,夜里凉风习习,虫鸣不歇,一个人在院子里溜达,不禁想起“解箨新篁不自持,婵娟已有岁寒姿。要看凛凛霜前意,须待秋风粉落时”这样的句子,如今白露已过,秋风乍起,苏子瞻的“霜筠亭”显然已在此安家,意境使然。

摄影/安妮

摄影/安妮

苏子瞻有个表哥叫文同,是他的挚友也是他的绘画老师,前来求画的人络绎不绝,文同主张胸有成竹而后动笔,可见居所周围必定是种满了竹子,若是不熟悉竹子的形状和特点,如何能画出好竹?当时的权贵派人捧着上好的细绢排队等候文同画竹,文同感到不胜其扰,把绢扔到地上说要做成袜子穿,这大概是最早的丝袜设想吧。后来苏子瞻知徐州,文同指挥大家去徐州求画,说我们“墨竹一派”已经到了彭城(徐州),由此可见国人的爱竹情节。

摄影/安妮

摄影/安妮

作为唐宋八大家之首的苏子瞻在绘画艺术上的成就非常了得,他是“文人画”的创始人之一,作品讲究笔墨情趣,重在神韵,对传统美术思想及水墨、写意等技法的发展颇有影响,现仅存的三幅传世名画,每一幅都价值连城,《雨竹图》现存于台北故宫博物院;《潇湘竹石图》现存于中国美术馆;《枯木怪石图》过去在日本收藏家手里,2018年在佳士得香港拍卖中以4.1亿港元落槌,现为中国人收藏。近代陈衡恪认为,文人画四要素是人品、学问、才情和思想,具此四者,乃完善。这对我们所有搞创造的人来说都不啻为一个定律,摄影师也可以从中得到诸多启发。

摄影/安妮

摄影/安妮

除了文同,苏子瞻最好的朋友是他的亲弟弟苏子由,这孩子艺术成就没有哥哥高,但官做得比哥哥大。当年父子三人进京赶考,兄弟二人同时参加殿试,都是被仁宗皇上给儿孙当宰相储备的。我特别喜欢苏子由在《武昌九曲亭记》中的一段话:“昔余少年,从子瞻游。有山可登,有水可浮,子瞻未始不蹇裳先之,有不得至,为之怅然移日。至其翩然独往,逍遥泉石之上,撷林卉,拾涧实,酌水而饮之,见者以为仙也。”他写的是跟哥哥小时候一起登山游玩的情景,哥哥(子瞻)跑在前面,弟弟(子由)一路紧随,从名字不难看出父亲苏老泉对弟兄俩的期望。古人穿长袍,过河怕打湿了衣服,抱起来拎着走,幸好那时候没有相机,否则他们再顾着拍照更麻烦了。

摄影/安妮

摄影/安妮

翠竹掩映,溪流穿街,我们一边听课,一边拍摄,逍遥泉石,乐不思蜀。刚从铁锅里翻炒出来的竹叶,带着农家的热情,香到令人想吃的地步,不就是苏子由笔下的林卉和涧实吗?这里的泉水甘甜,喝起来有点儿像冲到第三泡的荒野银针,用茶来形容泉,似乎有些本末倒置,但感觉是一样的,我说的你可懂?

心泉

贴士

我采集了关于竹泉村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
竹泉村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2019.10.07

乡村小镇 文化控

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多竹泉村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文化控 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机