运河吴门第一镇:江南毓秀情景剧由这里渐入佳境

江苏 苏州 相城 望亭 稻香小镇 御亭

苏州太湖湿地

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 苏州 > 运河吴门第一镇:江南毓秀情景剧由这里渐入佳境

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 太湖湿地

  • 乡村小镇碧水金秋,稻香望亭,北太湖7000亩良田话原乡

上有天堂,下有苏杭。本以为久负盛名的苏州在21世纪摆脱脱不了人口密集的焦虑,然而到了现场,所见所闻都是从容。苏州人临水而居,出入自由,眼界自然开阔。水就像苏州的调节气孔,贯通屋前屋后,带来诗情画意和交流便利。

苏州丰硕的田地盛产稻谷,可自给自足,免于为生计奔波。闲暇多了,便想着法儿丰富生活,苏州文化的有趣由此而来。

“稻香”是苏州向世界传递的又一张名片。稻作农耕在苏州可追溯到4000多年前的新石器时代。苏州西北边隅临着太湖的望亭被称作“北太湖”,是典型江南稻香小镇,这个季节来访,望见湛蓝的湖水和金碧交辉的稻田,感受到四溢丰收喜悦,让度假人满心欢喜。

望亭一边是京杭大运河,一边是太湖,中间是中间7000余亩良田,由于北侧的望虞河连着运河、太湖,地图上俯瞰望亭犹如太湖上的半岛。

前往太湖边长洲苑湿地公园的路上,打开车窗,果然是清淡的稻禾香,白墙灰瓦水墨渲染的村庄,被一望无际的稻田围绕,忍不住停下车走进田里大口呼吸,与秋天的气息融为一体。

望亭的地理位置十分独特,是京杭大运河进入苏州的门户(运河吴门第一镇)。东汉末年(220年),吴主孙坚在乌角溪(现沙墩港)和鹤溪(大运河望亭段)交汇处建御亭。之后随着京杭大运河贯通,望亭成了水上十字路口,沿岸有了繁华集镇。

地理位置注定了望亭的富裕。在陆路十分不畅的古代,来往于望亭的船只业务繁忙。这样的忙碌一直延伸至今,在运河公园,看到一艘艘庞然大物“噗嗒噗嗒”驶过码头,频率一点儿不逊高速公共路。

如果了解苏州的水路网,便可体会到船在苏州的逍遥。把望亭比作一所大户人家,太湖即是豪华后花园。古时候在吴地没有一艘私家船会少很多乐趣。从船上看望亭是一幅流动景。乾隆6下江南,过了望亭,画风陡转,江南毓秀情景剧由这里渐入佳境。

太湖实在太大,隔水北望,隐约可见无锡城高楼群。乘船泛舟太湖的感觉与出海没什么两样。今天随行小姐姐适时地换上了古装,在太湖边上一站,宛若姑苏慕容家的小表妹王语嫣。晚风吹散了她的长发,吹走了一整天的阴霾,夕阳在遥远湖西岸下沉,云水间的望亭呈现媲美霍比特人家乡的安详。

望亭的太湖田园风让人想念故乡,值得驻足停留,当晚住在一家安静的民宿,半夜起来,推开飘窗,润润的空气穿过厅堂,抬头有繁星点缀梦乡。来往于望亭客人大都以家庭为单位,田园最吸引老人和孩子。

父辈辛苦一辈子,终于从乡下搬进了城,回来再来看看乡下的原野,悔意陡升。

望亭美丽新农村还原了生态本色,与太湖绿水青山交相呼应。南湖巷、落仁巷、墙里、后河浜、将家里……画面感静谧的小村散发的生活气息,定格在北太湖风情印记中。它不仅是一张漂亮照片,而是引人入胜,还原到生活本真。

大型联合收割机代了繁复的体力劳动,地里种的菜已经不用自己动手,挂上“田园采摘”的牌子,让亲子团来享受劳动和成果。

蓝莓园、草莓园、樱桃园、葡萄园、菜园,诸多农场总有一款是你喜欢的,小朋友在地里干点儿农活儿,家长们可以唠家常荡荡秋千了。

住民宿,尝尝久违农家菜,或找个陌生的咖啡厅,田间地头,屋前屋后,日出日落,黄昏清晨,原乡风情的极致之处即是所谓的小资人文情调了吧。

贴士

我采集了关于太湖湿地的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
太湖湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2019.10.03

乡村小镇

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多太湖湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机