惠山古镇寄畅园,一年一度的秋色最醉人

赏秋

无锡惠山古镇

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 无锡 > 惠山古镇寄畅园,一年一度的秋色最醉人
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 惠山古镇

  • 赏秋叶赏秋

在江苏无锡赏秋,最佳的地方要数地处无锡西门外的惠古镇了。这里有众多的江南古典园林建筑,有600多岁的古银杏,有红彤彤的枫叶,还有层林尽染的“江南第一”惠。当然,最令人陶醉的地方,是古镇内的江南古典名园“寄畅园”。

寄畅园,地处古镇景区内的中轴线以北,它最早建成于明代的嘉靖初年(约公元1527年前后)。这座占地面积仅为15亩的古典小园林,以自然的、精美的水、凝练的园、古拙的树、巧妙的景为核心,打造出了江南古典园林的雅致。中国十大著名的古典园林中,寄畅园就位居其中。

在明朝之前,寄畅园还不是一处园林景观,它的前身为临近的惠寺僧人的僧舍,所以当时这里也被叫作“南隐”或“沤寓”的,当然也就是几座茅草屋而已。到了嘉靖初年,无锡名人秦金出资购下了这块宝地,用来建筑自家的私人园林。这位秦金,曾任明朝的兵部尚书,也是无锡最大的望族,明清两代,秦家共出过34名进士、七十多名举人。

秦金建造寄畅园时,最早取名为“凤谷庄”,当地人也喜欢称之为“秦园”。现今在惠古镇,有一道美味的小吃“秦园小笼包”,名字也跟寄畅园有关。而寄畅园一名的正式确定,是到了明万历十九年(公元1591年),由秦金的后人,取东晋书法家王羲之一句古诗,“取欢仁智乐,寄畅水阴”的含义才更名的。

从明代之后,寄畅园逐步开始扩建,垒凿池,移种花木,营建阆苑,最终在园内形成了20个别致的景点。尤其是自明朝开始,寄畅园广植树木,至今已形成了园内遍布的参天大树,香樟、红枫、银杏,是寄畅园内最常见的树种。

清代的乾隆皇帝,十分喜爱无锡的寄畅园。他跟其爷爷康熙皇帝共十二次到过惠古镇寄畅园。其中擅长舞文弄墨的乾隆,给寄畅园留下了一句最经典的诗句:寄畅园中眺翠螺,入云抚树湿多罗。乾隆的一生共写作了约41863首诗词,其中单独写无锡惠古镇的就有169首,但后人却仅记住了这一句诗。

寄畅园的形状南北长、东西狭窄,园景布局以池为中心,巧于借景。站在寄畅园内,抬头望出去,无锡的两座名和惠,如同就在园中。尤其是在秋天的时候,绿色的香樟叶、金黄的银杏叶、红色的枫叶,一绿一黄一红,染就了一园秋色,加上浑然天成的园林,注定让寄畅园成为江南赏秋的好去处。

在江南,通常人们赏秋,会去苏州的天平,因为那里是国内四大赏红枫地之一。天平的红枫,凸显出了旷野之气,而同样是在江南的惠古镇寄畅园赏秋,除了色彩更加丰富,还有一个原因是寄畅园的典雅与精致,犹如江南那个丁香花一样的女子,自带芳香。

其实寄畅园在从前,是没有红枫树的,古人喜欢在自家的园林内种植榉树、朴树、糙叶树等色叶树种,春天来得时候,满眼叠翠;秋天到了时,又能呈现出五彩色调。尤其是寄畅园内的几棵香樟树木,最长的树龄已有千年了。无锡地区共有七棵最美的古树,寄畅园内的香樟树就名列其中。它在满眼的红黄色调中,独树一帜,依旧是苍翠欲滴。

寄畅园内的数棵红枫树,是上世纪七十年代种植的。红枫,从前为西式园林中的景观树,也被植于荒野,所以能见到茂密红枫林的,都在区。像寄畅园内的红枫,也仅仅为园林景观内的点睛之笔,然而就是这一笔,却让寄畅园的秋,平添了几分姿色。

寄畅园的秋,红、黄、绿三色是主色调,如果再加上园内“锦汇漪”的水面,倒映上蓝天白云,就更增添了赏秋的气氛。想要把如此色彩丰富的景致,汇集于一座15亩的小园林内,也许只有惠古镇寄畅园能做到。如果乾隆皇帝穿越回来赏秋,也许他要改写“寄畅园中眺翠螺”的诗句了。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于惠山古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。
惠山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.10.12

赏秋叶

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机