翁基古村,因普洱茶而生,仙境般云海让人惊叹

普洱景迈山 翁基古村 日出云海 万亩古茶树林

普洱景迈山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 普洱 > 翁基古村,因普洱茶而生,仙境般云海让人惊叹
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 普洱

  • 景迈山

  • 普洱景迈山,以古普洱茶林与日出云海而出名
  • 民族村寨景迈山上,古朴的布朗族村寨

都说来普洱一定要好好地品尝一下普洱茶,但普洱茶最正宗的原产地是哪,许多人却不知道。在普洱,有着八大茶区,分布在普洱市的四周。在这些茶区中,风景最好的,莫过于景迈了。

从普洱市区到景迈,虽然只有200多公里的车程,却需要坐5个小时的路。也正是因为地处偏远、交通不便,使它成为北纬21度上现存最完整,也是面积最大的古老普洱茶核心产区。这里不仅有着1300多年的茶叶种植史,从元代以来,更是敬献给皇帝的贡品。如今的景迈,正在积极申报世界文化遗产名录,可见其在普洱茶历史上的重要性。
对于不怎么爱喝茶的我来说,景迈最吸引我的,除了满的茶香,更有它那如仙境般的美景和居住于此的少数民族的风土人情。

岗上的翁基古村是一个原始而古朴的布朗族寨子,今晚我们也居住于此。抵达时,正值日落时分,一下车便迫不及待地架好设备,去定格眼前的美好。
翁基古村整个布局坐北朝南。为了适应这里潮湿的气候,村子的建筑多以传统干栏式建筑为主。从半空中看去,屋顶如鱼鳞般层层叠叠,整个村子也像一条大鱼游荡在青绿树之间。夕阳西下时,余晖正好斜射将这里的每个屋顶照亮,原本灰白的房顶都被染成了金黄,屋子也被镶上了金边。

其实,傍晚并不是翁基最美的时候,清晨才是它最仙的一面。由于气候潮湿,每天清晨,腾起的云雾总会将谷给笼罩,而翁基古村由于地势较高,仿佛悬浮在云雾之上。尤其当清晨的第一缕阳光照射进谷,整个云雾都被点燃,变成金黄色。从空中看去,远处的云海不断涌动,阳光毫不留情地将它穿透,近处绿树环绕的青之中,隐约可见的村落早已被晨光所点亮,轮廓也清晰起来。在这里,可以看到不远处密林遮掩的腰上,芒景上寨、芒景下寨、芒洪等布朗族村寨星罗棋布地分布。

刚从日出云海的美景中缓过神来,我又真正走进了这座古村落。虽然无从知晓翁基是不是景迈上最早的村寨,但它应该与普洱茶密不可分。在布朗族语言中,翁为水,基为住,翁基意为住在水边。的确,在古代没有供水系统,只能靠,靠水吃水。而景迈1500米的海拔,顶多为树木,会有泉水流下,为人类的生存提供了必要的条件。也正是因为泉水的灌溉,才有了上近3万亩的古茶树林。在这里,景迈、古村、森林、古茶树林交相辉映,人与自然完美的融合在了一起。
整个村寨以寨门为界,依而建的民居层次丰富,街巷如血管般连接着每家每户。在村寨的中心,有着一座不大的广场,这里是寨子的中心,所有的民居都围绕着它而建。此时,这里却停着一辆小卡车,上面摆满了新鲜的蔬菜,周围也围满了前来购买的村民。由于路崎岖,离县城也较远,村民的一日三餐都靠着这早晨的流动卡车解决供给。

漫步在寨子之中,可以遇见光着脚采摘芭蕉叶的老奶奶,可以看到扛着扁担挑着水的妇女,也有刚刚睡醒一脸朦胧的幼童。在他们的脸上,我看到了古村落所特有的温馨与宁静,在这里,时间仿佛停止了脚步。
在景迈上,像翁基这样的古村还有很多。它们与景迈、古茶树林一起,度过了千百年的时光。如今,他们也于茶树一样,依旧散发着浓厚的余香。没有大城市的喧嚣,没有现代化的快节奏,在这里,只有鸟语、茶香和仿佛静止的时光。

贴士

我采集了关于景迈山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景迈山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.11.07

民族村寨

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景迈山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机