世界唯一一座作为城市地标建筑的教堂就在冰岛

雷克雅未克大教堂 哈尔格林姆斯教堂 冰岛最大的教堂 北欧极简美学

冰岛

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 冰岛 > 世界唯一一座作为城市地标建筑的教堂就在冰岛
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 冰岛

  • 地标建筑世界唯一一座作为城市地标建筑的教堂——雷克雅未克大教堂
  • 特色建筑哈尔格林姆斯教堂从外观正面看它完全不具备宗教色彩,更像是一件完美的现代艺术作品。

冰岛首都雷克雅未克是一座美丽、宁静的城市,市内一片片错落有致的房屋,呈现出北欧低调的建筑风格。在雷克雅未克,无论你走在城市的哪一处,总能看到一座灰白色大教堂高耸的尖顶,它就是该市的地标性建筑——雷克雅未克大教堂,全名叫哈尔格林姆斯教堂(Hallgrimskirkja)。这座高75米的教堂,是这个城市最高的建筑,也是冰岛最大的教堂。

雷克雅未克大教堂,位于雷克雅未克市中心的丘上,以纪念为冰岛文学做出巨大贡献的冰岛著名文学家、诗人哈尔格林姆斯的名字而命名。该教堂于1937年由建筑师古炯·萨姆雷森(Guejón Samúelsson)设计,1945年开始奠基,整座教堂建设的费用全靠教会筹集和信徒捐助,于是整整花了近半个世纪,直到1986年才建成。这座设计新颖的教堂,现已成为了雷克雅未克市的地标性建筑,也是世界唯一一座作为城市地标建筑的教堂——雷克雅未克大教堂。

近几年我出国走过不少地方,尤其是西方特别是意大利,教堂几乎无处不在,而且教堂都是当地最有特色的建筑。但像雷克雅未克大教堂这样设计新颖,还是将我深深地吸引了。整座建筑的外观以冰岛的柱状玄武岩为灵感,又如管风琴钢管结构,更像是一膄整装待发的航天飞机,从塔尖往下展开两个翅膀傲然屹立,透着一种雄劲和阳刚之美。仅从外观正面看它完全不具备宗教色彩,更像是一件完美的现代艺术作品,让人耳目一新。

主厅高达30多米,面积3000多平方米,可同时容纳1200多人。内部设计简洁,具有典型的北欧特色。教堂内部有一个巨大的管风琴,这个管风琴高15米,重达25吨,这个巨大的管风琴还可以用来演奏音乐。

雷克雅未克大教堂也是城市最好的瞭望台,它在错落有致的城区房屋中脱颖而出,高达75米的教堂,游客还可以乘坐电梯上顶楼的观景台,从不同角度俯瞰冰岛首都雷克雅未克的全貌,同时还能远眺周围的群。由于我们到的当天天气很糟糕,估计在上面也不能清晰看清城区的面貌,于是也就省了几百冰岛克朗的观光票价。

在教堂前面的广场上矗立冰岛独立之父雷弗尔·西格松(Leifur Eiriksson)的雕像,它是由美国为了纪念1930年冰岛建国100周年而赠送给冰岛的礼物。19世纪中叶,冰岛民族独立运动就是在西格松的领导下逐渐高涨起来,并最终取得成功的。

在世界各地走过不少教堂,每次来到教堂,都有种威严肃穆的庄重感,雷克雅未克大教堂也不例外,但它更是将冰岛的气息融为了一体,高大威严的设计,是一种圣洁的标志,外观的柱状玄武岩结构来自类似于冰岛著名景点黑沙滩的怪石。

雷克雅未克大教堂是冰岛独特的现代主义建筑的典范。虽然现代主义教堂不是冰岛独有的,但它的独特之处在于:冰岛的文化历史和景观深深影响着它。尽管简约的外表没有过多的修饰,但它就是那么的与众不同,突显了冰岛的气质。

雷克雅未克大教堂设计极其简约、大方,内部完美地体现了北欧极简美学。当今我们生活在经济高速运转的时期,林立的高楼大厦,繁华的地标建筑,喧闹的车水马龙,处处充满了噪音,但在这里,似乎是在劝导人们,要找回自己的本色。

贴士

我采集了关于冰岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冰岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2019.11.12

地标建筑 特色建筑

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冰岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 特色建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机