菲律宾卡瓦山溪降,心惊胆战地跳了一回悬崖

越野

菲律宾宿务

首页 > 户外探险 > 目的地 > 菲律宾 > 菲律宾卡瓦山溪降,心惊胆战地跳了一回悬崖
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 菲律宾

  • 宿务

  • 户外探险户外

去到菲律宾宿务岛旅行,大概有三个旅游项目会必选:一是去墨宝看沙丁鱼风暴,二是去奥斯洛布看鲸鲨,三就是去卡瓦山溪降,从一米来高至十多米高度的悬崖上跳入溪水里。紧张刺激就不用说了,更可怕的是身边的教练,趁你不注意的时候,一把就把你推下溪水里,多喝两口溪水是常有的事。

宿务是个由167个大小海岛组成的,基本上每座海岛都有着美丽的大海、洁白的沙滩。唯独麦克坦岛上的卡瓦山是一个列外。这座山并不高,处在海岛的中央,但从山顶至山脚下,却有着一条原始状态的天然大峡谷,终年流淌着山涧清泉。这条峡谷的水质异常清澈,水的颜色呈蓝绿色,类似我国新疆的喀纳斯湖水,水中含高钙矿物质,对人体有益。

卡瓦山(Kawasan Falls),也有翻译成“嘉华山”的,当地人把山上的这条峡谷称之为“巴迪安大峡谷”。其实巴迪安峡谷称不上雄伟,只是峡谷的落差呈不规则分布,时而一二米,时而有十多米,峡谷中的大部分呈平缓流淌,这就为溪降创造了良好的条件。

溪降,也有叫作“溯溪”的,英文名为canyoning 或canyoneering。其实它就是一种越野运动,需要戴着头盔,穿上救生衣,去峡谷所在的溪流中涉水徒步,攀爬岩石,或者从高处跳入水潭中,甚至穿越峡谷中的洞穴,是一项非常有刺激的运动。据说卡瓦山溪降,是由几个“老外”发现的,他们把峡谷做了些整修,让它更适合于溪降运动。

去卡瓦山溪降,首先你得攀上山顶,然后从山顶顺着山间的小道进入峡谷。卡瓦山的交通不是太方便,上山几乎没有路,尽是一些田埂或者羊肠小道,汽车根本没法靠近。所以在山腰间,建了一处类似游客中心的地方,参加溪降的游客,要在这里接受安全培训,并穿戴好头盔和救生衣,然后由带队的教练陪同上山。

上山的方式有两种,一是在游客中心旁乘坐号称“亚洲第一滑索”的索道,二是徒步走向卡瓦山的山口。当地的村民,会开着摩托车,帮忙载你去到山口。一辆车可以带两个人,每人收费约100菲律宾比索,合人民币13元多。我也乘坐过当地人驾驶的摩托车,驰骋在不叫路的山道上,心一直提在嗓子眼上。

进入半山腰的峡谷口,会发现峡谷里充满着原始的气息。峭壁上满是郁郁葱葱的森林,负氧离子含量极高,吸一口新鲜的空气,让人觉得肺活量满满的,信心十足。开始溪降的时候,其实难度不大,就轻身一跳,就能下个落差台阶。山涧的溪水,最多就没到大腿间,感觉并不是太大的刺激。

谁知下了几个落差台阶之后,峡谷变得越来越狭窄,落差也变得越来越大,溪水也越来越深,跳下去的时候,整个人都会被溪水淹没。而且教练会变着花样,让你尝试各种跳入深潭的招式,有纵身一跃的,有倒栽葱方式的,有整个人躺着滚入水中,还有后背平整与溪水接触,甚至在你不注意的时候,教练就狠心一把推你下水。那种狼狈样,只有亲身参加过卡瓦山溪降的,才能体会得到。

既然来溪降了,就只能硬着头皮一级一级地往下跳。越到后面,溪水的落差越大,而且溪水的两边还没有路可以行走,必须一刻不停地朝下跳,才能向前。最后段的地方,也是最刺激的,大多数落差超过5米,最高的有数十米,基本类似于跳水运动员的“高台跳水”了。也好,体验一下人家跳水运动员是如何参加比赛的。

整个卡瓦山溪降,时间长度在3至4个小时,一般人在跳完一半时,就已经筋疲力尽了。在半山腰间,有一块狭小的悬崖,那边有两三家当地人开的小吃店,就供应一些烤玉米、烤肉串之类的食物,要是你上山的时候,身上没带零钱,就只能眼巴巴看着热气腾腾的食物,咽一下口水了。

到了邻近山脚下时,才有一处比较空旷的地方,有当地人开着好几家小饭店,几乎每家都是生意兴隆。也难怪,已经玩了三四个小时,体力早已消耗完,这个时候赶紧吃点热饭热菜,才能缓过劲来。只是别无分店的这几家饭店,饭菜质量确实不敢恭维。

去卡瓦山溪降,普通相机是无法带上山的,因为跳水时不能保证相机不进水,即使用防水袋也没有多大的用场,只能带个能防水的运动相机。最好在上山前,随身携带一些干粮和瓶装水,可以在半途补充一下体力。但能够全程坚持下来的,对自己确实是个最大的挑战。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于宿务的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宿务

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.11.13

户外探险

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 灵感

发现更多灵感 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

免费麻将单机